Срок годности растительного масла различных видов

На каком масле жарить Кулинарные заметки Алексея Онегина

Часто ли у вас хватает времени задумываться о мелочах? К примеру, масло, на котором жарят пищу — это ведь такая мелочь, неужели больше подумать не о чем? Главное, чтобы масло было без вкуса, без запаха, без холестерина и подешевле — уверен, так думают очень многие. И масло покупают именно такое — рафинированное, дезодорированное, то есть без всякого почтения извлеченное (заметьте — я не пишу «выдавленное», потому что это не совсем так) масло, которое очистили от примесей химическим, и довольно нелицеприятным, путем.

Между тем, выбор масла — это важнейший момент, причем с точки зрения как кулинарной, так и медицинской. Выбор масла для жарки на самом деле не ограничивается кукурузным и подсолнечным: давайте разберемся, на каком масле лучше всего жарить, опираясь на опыт и знания о химическом составе различных масел.

Итак, если говорить про различное масло с кулинарной точки зрения, нас волнует несколько конкретных вещей:

  • Точка дымления, то есть та температура, после которой масло начинает дымиться, а его химический состав — изменяться под воздействием тепла. У рафинированных масел точка дымления наиболее высока, у оливкового Extra Virgin — низкая. При этом давайте не забывать, что обычно — не считая фритюра — продукт охлаждает масло до температуры ниже точки дымления, поэтому жарить можно и на Extra Virgin, просто делать это нужно с умом, не слишком перегревая масло перед закладкой продуктов.
  • Вкусы и ароматы, которое масло сообщает продуктам. Принцип «чем меньше, тем лучше» действует тут далеко не всегда.
  • Способность масла образовывать румяную корочку — не у каждого масла она одинакова.

С точки зрения здоровья критичны следующие моменты:

  • Содержание насыщенных жиров. Именно насыщенные жиры, которые расщепляются в организме не полностью, приводят к образованию жировых отложений и вызывают сужение просвета артерий. Насыщенные жиры, разумеется, не смертельны, но контролировать их потребление весьма желательно.
  • Содержание примесей. Содержание жиров в растительном масле составляет 100% или около того, а объем примесей минимален, другие виды масла похвастать этим не могут.
  • Точка дымления. Один из важнейших аспектов, поскольку после того, как масло начинает дымиться, в нем происходят необратимые химические процессы, которые приводят к образованию канцерогенов.

Теперь рассмотрим различные виды масел применительно к тому, как они ведут себя во время жарки и какой эффект оказывают на ваш организм.

Сливочное масло

Сливочное масло — это около 80% жира, остальную часть составляют различные примеси, такие, как молочный белок и вода. Оно богато витамином А, но и насыщенными жирами, составляющими около 50% от общего объема масла. При нагревании сливочного масла в нем довольно быстро начинают гореть те самые примеси, а масло начинает темнеть и издавать ореховый аромат. Жарить на сливочном очень удобно, если вы хотите быстро получить румяную корочку, а если не допускать перегрева сливочного масла, обжаренные на нем продукты приобретают приятный вкус. При этом не будем забывать, что все, сказанное выше, относится к настоящему сливочному маслу: увы, некоторые производители добавляют в него растительные жиры невысокого качества, что сразу же видно, если распустить кусочек такого масла на сковороде.

Когда жарить на сливочном масле:

  • когда нужно быстро получить румяную корочку;
  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;
  • когда температура обжарки не будет слишком высокой.

Топленое сливочное масло

Топленое масло, или ги — то же сливочное масло, только очищенное от примесей. Такое масло может храниться достаточно долго и активно используется в индийской кухне и других кухнях Юго-Восточной Азии, а также в традиционной медицине. Как и обычное сливочное масло, топленое масло содержит большое количество насыщенных жиров, однако в отличие от своего родственника имеет высокую точку дымления — порядка 250 градусов, что позволяет использовать его для фритюра. В целом, держать в холодильнике небольшую баночку топленого масла с тем, чтобы периодически на нем жарить, может оказаться неплохой идеей — оно, как и сливочное масло, прекрасно работает для обжарки или томления овощей, но не будет гореть, если вы случайно перегреете сковороду.

Когда жарить на топленом сливочном масле (ги):

  • когда нужно быстро получить румяную корочку;
  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;
  • когда температура обжарки может быть высокой.

Рафинированное растительное масло

Самое дешевое масло, которое есть в каждом магазине. Оно имеет сравнительно высокую точку дымления, в нем отсутствуют насыщенные жиры, оно практически лишено собственного вкуса и аромата и, казалось бы, идеально для жарки. Но есть один нюанс. Это не слишком афишируется, но в качестве одного из этапов экстракции растительных масел, которые затем подвергают очистке, часто используют химический метод — обрабатывают семена химикалиями для того, чтобы извлечь из них максимум масла. Очистка и дезодорирование масла — тоже не механический, а химический процесс, так что общего у того масла, которое выжимают из семян и того, которое стоит на полке супермаркета, не так уж и много. В целом, такое масло можно использовать для любой жарки, но если есть такая возможность, я бы советовал этим не увлекаться.

Читайте также:  Что значит дубликат ПТС, как он выглядит и как отличить от оригинала

Когда жарить на рафинированном растительном масле:

  • когда нужно избежать появления посторонних привкусов;
  • когда вы готовите во фритюре или при высокой температуре.

Оливковое масло

У нас почему-то часто противопоставляют оливковое масло и некое абстрактное «растительное». Я с этим не согласен в корне, но ладно, так уж и быть. В эту категорию я включил все оливковое масло, кроме масла первого отжима (Extra Virgin), о котором мы поговорим чуть позже. К ней относится оливковое масло, которое было очищено механическим путем для удаления примесей, что позволяет использовать его для жарки, и pomace oil, то есть масло, которое извлекают химическим путем из жмыха после того, как окончена механическая выжимка масла Extra Virgin. У нас такое масло не пользуется особым спросом, так как стоит существенно дороже, чем рафинированное кукурузное или подсолнечное, однако оно превосходит их в плане вкусовых качеств и менее вредно для здоровья.

Когда жарить на оливковом масле:

  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный аромат оливкового масла;
  • когда температура обжарки может быть высокой.

Оливковое масло Extra Virgin

Обычно считается, что жарить на масле Extra Virgin нельзя — у него низкая точка дымления, достаточно мощный собственный вкус и аромат и, что немаловажно, высокая цена. Тем не менее, я иногда использую оливковое масло Extra Virgin, если нужно не обжарить, а потомить овощи при небольшом нагреве для того, чтобы высвободить максимум аромата.

Когда жарить на оливковом масле Extra Virgin:

  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный аромат оливкового масла;
  • когда температура обжарки не будет высокой.
Читайте также:
Рецепт смальца для жарки

Сало — это любой жир животного происхождения, от смальца до того, который вытапливается из жировой прослойки бекона при его нагревании. Думаю, не будет преувеличением сказать, что городские жители уже практически не жарят на сале. Причин немало — тут и высокое содержание насыщенных жиров, холестерина и различных примесей, и низкая точка дымления, и специфический запах, и довольно отчетливый вкус, который проступает во вкусе готового блюда. Тем не менее, ряд традиционных блюд (например, блюд венгерской кухни или плова) принято жарить именно на сале, как раз из-за его вкуса и того, как он извлекает ароматы из обжариваемых продуктов.

Когда жарить на сале:

  • когда нужно придать продукту аромат сала;
  • когда температура обжарки не будет высокой.

Смесь растительного и сливочного масел

Итак, встречайте: мое секретное оружие, смесь растительного и сливочного масел. Для этого нагрейте немного оливкового масла в сковороде, добавьте такой же по объему кусочек сливочного, дайте ему растопиться и покачайте сковороду, чтобы масло перемешалось. Благодаря этому трюку вы убиваете сразу несколько зайцев. Во-первых, вы сохраняете вкус и аромат сливочного масла, сокращая при этом количество насыщенных жиров вдвое. Во-вторых, меньше вероятность того, что такое масло пригорит: смешивание масел не повышает точку дымления (температура, при которой начинают гореть содержащиеся в сливочном масле протеины, от этого не меняется), но делает нагрев более деликатным и контролируемым. Это делает смесь растительного и сливочного масел универсальной — например, вы можете сначала протомить в ней смесь мелко нарезанных овощей, а затем увеличить огонь, или обжаривать такие деликатные продукты, как рыба, когда вы жарите на среднем огне, а готовность определяете визуально.

Когда жарить на смеси растительного и сливочного масел:

  • когда нужно получить румяную корочку;
  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;
  • когда время обжарки может затянуться;
  • когда температура обжарки может меняться в процессе.

Выбрось это немедленно… или нет, постой! Как можно использовать просроченные продукты?

Даже самая внимательная и рациональная хозяйка время от времени находит в своих шкафчиках или холодильнике просроченные продукты. Или, может быть, ты в магазине не проверил срок годности и стал обладателем продуктов с истекшим сроком годности.

Рука уже потянулась выбросить такую находку? Подожди, есть способы применения и таких продуктов!

Читайте также:  Идентификации водителя, опция становиться все популярнее

Некоторые считают, что слегка просроченное пиво можно пить, некоторые пускают его на выпечку или маски для волос. А мы предлагаем… поливать им комнатные растения. Оказывается, это отличное удобрение, но увлекаться не стоит – один раз в неделю 100 граммов на один средний горшок будет достаточно.

Также пиво можно использовать для избавления от натоптышей на ногах. Из него делают ванночки, подогревая пенный напиток и держа в нем ступни около 10 минут. Потом ороговевшие участки трут пемзой или щеткой для ног, ополаскивают и смазывают сухие ноги питательным кремом.

Оливковое масло

Оливковое масло надо хранить правильно, в темном прохладном месте, а то и с подходящим сроком годности оно прогоркнет и потеряет свои ценные качества. Но если так случилось, что у оливкового масла совсем недавно истек срок годности, его можно использовать для укрепления кутикулы и ногтей (просто втирать небольшое количество в кожу вокруг ногтя и сам ноготь утром и вечером), а также изготовления скрабов для тела: смешивают по 50 грамм масла и молотого кофе и добавляют одну столовую ложку лимонного сока.

А если оливковое масло уже давно стоит в кладовке, его лучше пустить на хозяйственные нужды. Например, протирать им кожаную обувь для смягчения. Только предварительно лучше попробовать смазать небольшой незаметный снаружи участок, чтобы проверить, как кожа будет выглядеть после впитывания масла.

А еще оливковым маслом можно покрыть деревянные предметы (например, забор) на улице, чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей и осадков. Использовать масло можно и как смазку – налить его в пульверизатор и сбрызнуть воротные или дверные петли, секаторы, ножницы и другие металлические инструменты.

Из оливкового масла можно приготовить полироль для мебели: смещать лимонный сок (уксус) и масло в пропорции 1:2 и натереть этим составом деревянную мебель.

Также старое масло во время ремонта можно использовать для удаления краски со своей кожи.

Чай тоже имеет свои сроки годности. В среднем его вкусовые качества сохраняются около года, а потом он уже теряет свои свойства. Но просроченный чай выбрасывать не стоит.

Оказывается, он помогает при солнечных ожогах. Если тело обгорело на солнце, а пантенола рядом нет, можно принять чайную ванну (1 стакан чая заваривается литром кипятка и настаивается 40 минут, а потом заварка выливается в воду ванной). Также помогают чайные примочки, приложенные на обгоревшие участки кожи.

Некоторые хозяйки засыпают чаем землю в горшках – это убережет ее от пересыхания, а при поливании в землю из чая попадут полезные вещества.

Если вокруг спального места домашнего питомца посыпать сухой чай, это убережет его от блох.

Чай можно использовать и как краситель – например, его применяют в скрапбукинге и декоре для состаривания бумаги, а также крепкой чайной заваркой можно красить яйца к Пасхе.

Ванночки из крепко заваренного чая избавляют ноги от неприятного запаха. А чайная примочка поможет успокоить кожу после бритья.

Йогурт, кефир

Пускать просроченные кисломолочные продукты на выпечку или нет – дело каждого, а вот более безопасный способ применения – для волос. Просроченный йогурт или кефир пригодится для приготовления укрепляющих и питающих масок для волос. В стакан кисломолочного продукта добавляют яичный желток и немного репейного масла, смешивают, наносят на волосы, укутывают полотенцем и оставляют на пару часов.

Уксус

Уксус также, как и любой продукт имеет свой срок годности, по истечению которого в пищу его употреблять не рекомендуется. Зато пригодится уксус в быту. Например, он отлично убирает посторонние запахи, поэтому уксусом, разбавленным в пропорции 1:1 водой, время от времени можно протирать стенки и полки холодильника и кухонных тумбочек. Также он отлично очищает чайники от накипи – надо залить в чайник уксус с водой и прокипятить несколько минут, а затем тщательно промыть посуду чистой водой.

Уксус отлично удаляет накипь на кранах и других блестящих поверхностях в ванной: ватный тампон смачивают в уксусе и протирают хромированные поверхности.

Специи

Со временем специи теряют свои свойства и даже, если вы не знаете, когда заканчивается их срок годности, то лучше освежить добавки к еде, а старые использовать в хозяйстве.

Пряные перцы помогут в борьбе с вредителями на вашем участке. Можно посыпать перцем верхний слой земли или луковицы растений при посадке. Запах черного перца не выносят муравьи, но стоит помнить, что старые специи могут быть менее мощными, поэтому понадобится использовать большое количество перца.

Корица подходит в качестве органического средства для борьбы с грибком на комнатных растениях и саженцах. Ее надо смешать с теплой водой и опрыскивать растения.

Читайте также:  Чем приклеить уплотнительную резинку на двери автомобиля — как заклеить, резиновый герметик

Просроченный кофе не опасен для организма и не приводит к отравлениям, но его чудесные качества и аромат теряются, поэтому если у вас вдруг залежался кофе, то его лучше применить в быту.

С помощью молотого кофе можно избавиться от постороннего запаха. Например, если ваши вещи или сумки протянулись запахом дыма или другими не слишком приятными ароматами, можно положить вещь в пакет, засыпать туда кофе, завязать пакет и оставить его на пару дней. Кофе впитает посторонние запахи.

Необычные способы, как можно использовать подсолнечное масло

Бутылочка с маслом из семян подсолнуха найдётся на кухне у каждой хорошей хозяйки. Без этого продукта редко обходится приготовление повседневных блюд. Его вкус и аромат добавляет простым продуктам изюминку, которую невозможно спутать ни с чем. Однако мало кто знает, как можно необычно использовать подсолнечное масло, не применяя его в пищу.

Применение в быту

Подсолнечное масло, как и любой продукт, имеет свой срок годности. Однако не стоит торопиться его выбрасывать, оно ещё может пригодиться в быту:

  1. Смазка. Этим продуктом можно с успехом смазывать движущиеся механические детали, например, дверные петли или замки. Причём замки как дверные, так и металлические молнии на одежде. По своей эффективности такая смазка ничем не уступает специальным средствам, а в большинстве случаев даже их превосходит по многим параметрам. Да и запах семечек большинство людей переносит лучше, чем специфический «аромат» многих химических смазок.
  2. Защита осенней и зимней обуви. Как известно, масло отталкивает воду. Это делает его просто незаменимым в борьбе со слякотью и лужами. Обработанная небольшим количеством продукта обувь поможет справиться с такой проблемой, как мокрые ноги. В зимний период на ботинках или сапожках можно увидеть белые разводы. Это остатки противоскользящих реагентов, которыми посыпают дороги и тротуары. Смыть эти химикаты водой довольно проблематично, а вот при помощи подсолнечного масла избавиться от них очень просто — достаточно протереть им обувь, а если наносить его перед выходом на улицу, то можно забыть об этой проблеме.
  3. Защита от коррозии. Если требуется поместить на длительное хранение металлические предметы, то следует их перед этим протереть растительным маслом. Оно защитит изделие от коррозии и сохранит в первоначальном виде. Этот способ проверен годами. Многие помнят, как бабушки смазывали чугунные сковородки небольшим количеством этого продукта, прежде чем убрать их на хранение.
  4. Средство для отклеивания. Многим знакома ситуация, когда купив какую-то вещь, практически невозможно удалить с неё ценник. Конечно, можно оставить как есть, и со временем он смоется сам. А если вещь нужна срочно, например, бокалы на праздник? Тогда на помощь хозяйке придёт обычное подсолнечное масло. Достаточно протереть им ценник и оставить на несколько минут. Наклейка отойдёт легко, не оставив следа от клея.
  5. Полировка мебели. Со временем даже самая качественная мебель тускнеет и теряет первоначальный вид. Реанимировать её состояние поможет подсолнечное масло. Для этого им следует протереть поверхность круговыми движениями, как бы втирая. Остатки продукта следует убрать бумажной салфеткой, которая впитает в себя лишнее масло. Мебель снова приобретёт первоначальный вид и блеск.

Существует ещё много способов, как можно применить этот продукт не по прямому назначению. Применение его для бытовых нужд это только один из вариантов.

Красота и здоровье

Средство из семян подсолнуха успешно применяют для поддержания красоты и здоровья тела. Его используют для приготовления различных масок и для втирания в кожу.

Эффективность этих методов омоложения проверена годами, поэтому популярность этого продукта для приготовления домашней косметики не ослабевает до сих пор.

Он используется:

  1. Для улучшения роста волос. Нужно втереть в кожу головы и оставить на несколько минут, затем голову следует тщательно вымыть. Можно применять вместе с другими средствами для волос.
  2. Для мягкого отслаивания ороговевшей кожи на ногах. Сухую кожу следует протереть маслом и дать ему впитаться. Затем обработать участок при помощи специально прибора для удаления ороговевшей кожи. Ноги тщательно вымыть.
  3. Для предотвращения раздражения на коже рук при работе с химическими косметическими средствами, например, при самостоятельном окрашивании волос. Специальные перчатки, которые идут в комплекте с краской для волос, не всегда могут уберечь руки. Масло, нанесённое на кожу перед началом процедуры, поможет справиться с этой проблемой. Оно не позволит краске соприкоснуться с кожей.

Подсолнечное масло зарекомендовало себя не только как вкусный и полезный продукт, но и как отличное средство для решения многих бытовых проблем.

Поэтому стоит ещё раз хорошо подумать, прежде чем отправить бутылку с просроченным маслом в мусорную корзину, возможно, ему ещё найдётся полезное применение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector