Lynx Rave RE 800 E-TEC — ТЕСТ
2014 г. в., 799,5 см3, 163 л. с, 233 кг, 659 000 руб.
текст: Юрий Солонович
фото: Роман Романишин
на фото: Юрий Солонович, Артем Чернявин
»Практически в любой точке нашей планеты можно найти свой, оригинальный вид спорта, присущий только этой отдельно взятой климатической зоне. К примеру, лыжи и сноубординг — на севере, серфинг и спортивный дайвинг — в южных широтах… И снегоходный кросс как одна из технических дисциплин, присущих странам, где зима длится дольше, чем несколько малоснежных зимних месяцев. Но, к моему глубокому сожалению, в нашей по большему счету северной державе он до сих пор скорее экзотическая и редкая диковина, чем полноценный и массовый вид спорта.
Нет, конечно, гоночные команды Нового Уренгоя давно и монопольно оккупировали все призо вые места турнирной таблицы чемпионата России, но до успехов легендарного Таккера Хибберта рос сийским спортсменам, к сожалению, еще далеко. И дело тут не только в отсутствии финансирования и государственной поддержки — факторов, влияю щих на деградацию этого зрелищного и динамичного вида спорта, множество. Не хватает специально обо рудованных трасс и юношеских спортивных клубов, практически полностью отсутствует освещение гонок средствами массовой информации, а из модельного ряда Ski Doo и Polaris пропали легендарные отно сительно недорогие «учебные парты» MXZ 440 LC Racing X или 440 IQ Racer. Зато на рынке появилось множество машин, гото вых к любительскому использованию прямо «из ко робки». Ведь среднестатистическому поклоннику кросса или эндуро мощного и «злого» стандартного «коротыша» хватит, как говорится, за глаза. А такие снегоходы, как Lynx Rave RE 800 E-TEC вообще могут повергнуть в серьезный кататонический ступор сво ими запредельными техническими характеристика ми даже серьезно подготовленного профессионала. Эта машина построена на платформе Rex2, на базе уже ставшего легендарным гоночного Rave RS 600. Двигатель — стандартный для спортивной техники концерна BRP 2-тактный 2-цилиндровый Rotax 800R E-TEC с рабочим объемом 799,5 см3 и мощностью около 163 л. с. Компактный и мощный мотор обла дает еще и выдающейся топливной экономичностью, расходуя всего 11,2 л на 100 км.
На легком и прочном шасси снегохода смонтиро вана передняя рычажная подвеска с амортизаторами KYB 40 HLCR с ходом 242 мм. Задняя подвеска, тра диционно для Lynx, системы PPS, которую разрабо тал известный финский гонщик Паули Пиппола. Ее основное преимущество над конкурентами не только в удивительной прочности и надежности — она по зволяет максимально правильно распределять массу снегохода и достигать полного сцепления гусеницы с поверхностью независимо от нагрузки на маши ну. В PPS-3300 установлены амортизаторы KYB 46 HLCR с ходом 390 мм. Все они, естественно, обору дованы выносными компенсационными камерами. На Rave RE 800R E-TEC установлена новая гусеница с зацепом в 44 мм и недооцененные отечественными райдерами лыжи Blade. Ходовые испытания снегохода в первую очередь доказали, что с 2-тактными технологиями у компа нии BRP по-прежнему всё в порядке. Всё-таки не зря Rotax E-Tec до сих пор является причиной завист ливых взглядов многих коллег по цеху. Двигатель, что и говорить, великолепен! Подконтролен в ниж нем и среднем диапазонах оборотов и… дик и необ уздан, когда курок «газа» выжат полностью. Силовая установка настолько хороша, что ее тюнинг — скорее, удел спортсменов первой десятки чемпионата мира по снегоходному кроссу. Но на ходу 800-кубовый RAVE весьма специфичен: эдакая традиционная канадская спортивная стать, но с особым финским колоритом.
Подвески машины работают вполне прилично, «съедая» как мелкое «битье», так и большие и высокие «волны». Также снегоход может похвастаться стабильным поведением в воздухе во время прыжков. И даже его некоторая неуклюжесть компенсируется надежностью и прямо-таки северной «кондовостью» элементов рамы и подвески. Но как на разбитой, так и на укатанной трассе избыточная масса в 233 кг, к сожалению, ощущается даже неопытным райдером. Особенно в сравнении с канадским «родственником», моделью Ski-Doo MXZ X-RS, вес которой существенно меньше —208 кг. Спешу огорчить тех, кто хочет в лице Rave RE 800 E-TEC увидеть универсальную машину выходного дня. Это весьма специализированный и узконаправленный аппарат. Короткая гусеница и мощный двигатель вряд ли позволят эксплуатировать снегоход где-нибудь кроме подготовленных трасс или избирательных эндуро-маршрутов. Да и гонять в профессиональном кроссе на этом аппарате тоже вряд ли получится —для серьезных спортивных мероприятий в производственной гамме BRP уже есть великолепный, проверенный затяжными кроссовыми боями Rave RS 600. Боюсь быть поднятым на смех опытными и бесстрашными отечественными снегоходными райдерами, но, на мой взгляд, удел Rave RE 800 E-TEC —это, скорее, прохваты по разбитым снегоходным трассам, любительский кросс и кантрийные гонки по малоснежной «пересеченке».
Артем Чернявин
22 года, в снегоходном спорте с 2005 года. 7 место по итогам чемпионата России в юношеском классе, 2005 год, Серебряный призер первенства России в юношеском классе, 2006 год, Бронзовый призер первенства России в юношеском классе, 2007 год, Серебряный призер чемпионата России, чемпион Уральского федерального округа, 2008 год, Серебряный призер Кубка России, серебряный призер УРФО, победитель первенства России, 1 место на Всероссийских соревнованиях «Гонка звёзд», 2009 год, Бронзовый призер первенства России, бронзовый призер Всероссийских соревнований «Гонка звёзд», 2010 год, Серебряный призер Кубка России в классе юниоров, 2011 год, Серебряный призер второго этапа чемпионата России по снегоходному кроссу, победитель 2-го этапа чемпионата России по эндуро-кроссу на снегоходах, бронзовый призер чемпионата России по кроссу и по эндуро-кроссу на снегоходах в классе юниоров, 2011 год, Серебряный призер 1-го этапа первенства России, победитель 2-го этапа первенства России в классе юниоров, 2012 год
Когда я был еще совсем ребенком, мы с родителями каждую зиму ездили смотреть гонки на снегоходах, ко торые проходили в моем родном городе Новый Уренгой. То гда-то я и влюбился в этот красивейший вид экстремального спорта. Гонщики были для меня настоящими звездами, а са ми соревнования — чем-то совершенно невероятным. Когда смотрел церемонию награждения и на ребят, которые стояли на пьедестале, часто мечтал о том, что когда-нибудь и я ока жусь среди них. И вот спустя несколько лет моя мечта сбылась. В 2005 году меня привели в команду СТК «Факел», и в этом же году я впервые сел на снегоход — им стал Ski-Doo MXZ 550. Но через некоторое время, перед моим первым чемпионатом России, в команду поступили новые снегоходы, и свой первый этап на ЧР я проехал на Lynx Rave 550. На Lynx мои результа ты сразу улучшились, так как, на мой взгляд, он больше подхо дил для кросса, чем MXZ. И уже в 2005 году у меня получилось занять 7-е место в личном зачете чемпионата России. В своем втором чемпионате России я также выступал на Lynx Rave 550. Скажу честно, поначалу новая машина мне не понравилась. Наверное, из-за того, что я очень привык к своему MXZ 550. Но через несколько тренировок, похоже, получилось «раску сить» Rave 550, и на первых гонках стал показывать неплохие результаты в своем классе. Вскоре я начал выигрывать гонки и стал победителем первенства УРФО и первенства России в классе юниоров. С того времени участвовал в чемпионате России только на снегоходах Lynx, и лишь в 2011 году при шлось погонять в нескольких этапах чемпионата на Ski-Doo MXZ 600 RS. Но уже в 2012 году снова пересел на Lynx, на мо дель Rave RS 600. С того времени и по настоящий день для меня самой подходящей моделью для снегоходного кросса оста ется именно он, и я вряд ли изменю свое мнение.
Чем мне нравится кроссовая техника Lynx:
/ В первую очередь это отличная подвеска PPS, которая хо рошо «отрабатывает» на кочках и при прыжках. На данный мо мент для российских условий я альтернативы не вижу. Многие, кто выступает в кроссе на других марках снегоходов, ставят на свои машины именно подвеску PPS, так как она действи тельно дает преимущество над конкурентами.
/ В «стоке» на этом снегоходе идут достаточно крепкие и широкие лыжи Powder Pro, на которых можно вполне достой но выступать на чемпионатах России. На других же моделях (например, Ski-Doo, Polaris и т. д.) лыжи гораздо слабее, поэто му их, как правило, сразу меняют.
/ У этого снегохода, в отличие от своих конкурентов, узкое и удобное сиденье, что позволяет чувствовать себя комфортно при езде стоя и дает возможность обхватывать сиденье нога ми без каких-либо неудобств.
/ Моторы Rotax. О них и говорить особо не нужно — весь мир знает, что на снегоходах BRP устанавливаются самые надеж ные двигатели.
/ Крутой дизайн.
/ На всех кроссовых моделях концерна BRP прямо с заво да устанавливаются достаточно хорошие амортизаторы KYB с толстой пружиной, которые вполне подходят для того, чтобы участвовать в гонках. Я считаю, что на сегодняшний день Lynx Rave RS 600 — самый подходящий снегоход для участия в профессиональ ных гонках. И я бы его смело порекомендовал всем тем, кто подумывает о покупке снегохода для кросса. Для тех же, кто не планирует занимать призовые места в «очковых зо нах» чемпионатов различного уровня, для любительского и полупрофессионального использования вполне подойдут универсальные спортсмены Rave RE 600 HO E-TEC и Rave RE 800 E-TEC.
В кроссе меня, наверное, больше всего привлекают прыж ки. Это, пожалуй, самый страшный и психологически сложный элемент для всех спортсменов. И я не исключение. Тем более что на каждой трассе они разные, и с каждым кругом вылеты и приземления меняются. Именно поэтому требуется макси мально улучшать свою технику пилотирования. Всегда нужно помнить, что на трассе у тебя нет времени на отдых. Прихо дится максимально выкладываться, а это отнимает очень много сил. У нас говорят: «Отдыхай, пока летишь! Чем выше полет, тем больше времени на отдых». И это действительно так! От хороших, грамотных прыжков я получаю максимум удовольствия. Конечно же, участие в гонках — это большой труд. Чтобы до биваться хороших результатов, должен быть сильный волевой характер. Каждая гонка — это проверка своих возможностей: сможешь ли встать после падения? Сможешь ли собрать ся и обогнать всех после неудачного старта? Это всё можно узнать только в процессе гонки. Каждый раз совершенству ешь свои возможности, проверяешь себя, рискуешь, борешься со страхом. И если ты всё это преодолеешь, то только тогда будешь показывать хороший результат и начнешь получать от заездов настоящее удовольствие. Это мне и нравится в гонках. /
Rave RE 850 E-TEC
- Фото/Видео
- Характеристики
- Оснащение
- Руководства
Фото и Видео Rave RE 850 E-TEC
Снегоход LYNX RAVE RE 850 E-TEC один из самых известных и популярных в мире, поскольку именно он является несравненным победителем большого количества профессиональных и любительских соревнований. А после технических обновлений в у RAVE 850 просто нет равных в своем классе.
Дерзкий и уверенный внешний вид, точное управление, вариатор pDrive нового поколения, мощность двигателя 165 л.с. Особая конструкция передней и задней подвесок, с возможностью регулировки жесткости, обеспечивают абсолютную послушность снегохода RAVE RE.
Широкие и длинные лыжи снегохода не позволяют ему сесть в очень глубокий и рыхлый снег. Точность распределения веса и размещение двигателя строго по центру, обеспечивают полноценную защиту от заваливания корпуса вбок даже во время затяжных поворотов и движения по склону. Спортивный RAVE RE 850 E-TEC – это снегоход, вобравший технологии из предыдущих моделей семейства гоночных, надежный и уверенный лидер среди снегоходов спортивного сегмента.
Снегоход BRP Lynx Commander 800 R E-TEC
BRP Lynx Commander 800 R E-TEC сразу выделяется среди других утилитарных снегоходов. Модель от канадского бренда построена на платформе REV-XU и имеет агрессивный дизайн. Вместо классических стоек с телескопической системой техника оборудована А-образными рычагами, дополненными системой стабилизации поперечной устойчивости. В купе с регулируемыми передними амортизаторами (высота регулировки – 210 мм) подобная технология обеспечивает плавность и легкость передвижения. Другой особенностью являются задние амортизаторы с регулировкой высоты посадки корпуса (диапазон – 340 мм). Благодаря этому аппарат подойдет для лесных дорог с рыхлым и глубоким снегом и для укатанных трасс.
Для быстрой езды и обеспечения высоких показателей тяги у модели имеются следующие элементы:
- мощный двигатель Rotax E-TEC;
- расширители лыж;
- огромные гусеницы с шириной в 500 мм;
- высокие грунтозацепы;
- регулировка положения руля;
- водительский поручень.
Загнутый руль, дополненный горной стропой, и высокое расположение панели приборов делают использование Lynx Commander 800 R E-TEC одинаково удобным в положении стоя при агрессивном передвижении и в стандартной позе сидя. Подобное размещение обеспечивает легкий контроль параметров работы техники.
Видео
Вес конструкции распределяется по длине снегохода. Вместе с длинной гусеницей подобная особенность позволяет преодолевать неровности рельефа и подниматься по крутым склонам без пробуксовок. Высокие грунтозацепы обеспечивают легкое перемещение по любым участкам бездорожья, в том числе и по ледовому пространству. По возможностям Lynx Commander 800 R E-TEC может сравниться с хорошим горным вездеходом. Низкие передаточные отношения редуктора упрощают перевозку тяжелых грузов в суровых условиях.
Цельное шасси и скошенный тоннель позволяют устанавливать зауженное сиденье для сохранения естественного положения в процессе езды. Подогрев ручек руля и сиденья делают длительные путешествия более комфортными. Базовое сиденье имеет большой отсек для транспортировки вещей. В качестве аксессуара устанавливается дополнительное сиденье пассажира.
БРП Линкс Коммандер 800 обзавелся новыми лыжами с лезвием Blade XC, для которых характерна отличная управляемость при минимальных усилиях. Масса лыж стала на 2,2 кг меньше, чем у стандартных лыж Blade. Табло снегохода информативно и понятно. Ветровое стекло сохранилось в прежнем виде.
Lynx Commander 800 R E-TEC сравнительно новая модель, но у нее уже есть несколько интересных модификаций. Доработки снегохода выполнялись финскими специалистами подразделения BRP. Изначально была представлена версия Lynx Commander 800 Xtrim R E-TEC, отличающаяся от базовой вариации спортивной передней подвеской и модернизированным мотором, сделавшими аппарат более скоростным.
Еще через год состоялась премьера Lynx Xtrim Commander 800 Touratech R E-TEC – прежняя модификация с ярким тюнингом от немецкой компании Touratech. В итоге получился снегоход с надежной подвеской, спортивной энергоемкостью и максимальным комфортом. Еще одним новшеством стала электрорегулируемая задняя подвеска, подстраивать которую можно прямо с руля. Передняя подвеска осталась прежней.
Базовая комплектация снегохода:
- стальной руль с рукоятками и водительским поручнем;
- цельное ветровое стекло;
- электрический стартер;
- фаркоп;
- зеркало заднего вида;
- подогрев ручек;
- цифровой многофункциональный информационный центр.
БРП Линкс Коммандер 800 – эталон в сегменте утилитарных снегоходов, который одинаково хорош в туристических поездках и в тяжелой каждодневной работе.
Технические характеристики
Габаритные размеры:
- длина – 3230 мм;
- ширина – 1120 (+/-21) мм;
- высота (с ветровым стеклом) – 1445 мм;
- база лыж – 996 (+/-21) мм.
Размеры гусеницы:
- длина – 3923 мм;
- ширина – 500 мм;
- высота гребней – 44 мм.
Сухой вес BRP Lynx Commander 800 R E-TEC – 318 кг.
Характеристики элементов снегохода:
1. Ходовая часть:
- тип передней подвески – A-LFS+ с изогнутыми нижними А-образными рычагами (точное управление);
- амортизаторы передней подвески – KYB 36R;
- ход передней подвески – 210 мм;
- тип задней подвески – PPS-5900-A (контроль в любой ситуации и большой ход);
- амортизаторы задней подвески – KYB 46;
- ход задней подвески – 340 мм.
2. Трансмиссия:
- ведущий шкив вариатора – eDrive II;
- ведомый шкив вариатора – QRS SS;
- тормозная система – гидравлическая с усиленными тормозными шлангами.
- главный цилиндр тормоза сделан из пластмассы;
- реверс – присутствует.
Двигатель
На снегоход БРП Линкс Коммандер 800 устанавливается новейший мотор Rotax 800R E-TEC с системой 3-D R.A.V.E. В двигателе применяется смешанная система охлаждения, включающая радиатор с электрическим вентилятором и охлаждение жидкостного типа, за счет чего поддерживается оптимальная температура и стабильная работа. Запуск мотора осуществляется моментально простым нажатием на кнопку (электрический стартер).
С классическими 2-тактными агрегатами Rotax 800R E-TEC имеет мало общего. Система прямого впрыска контролирует смесеобразование. Топливо впрыскивается прямо в камеру сгорания в момент перекрывания впускных и выпускных окон, что обеспечивает стабильность работы и экономичность. Мотор работает ровно и с минимальным шумом, чем напоминает 4-тактные модели. Большой запас мощности позволяет тянуть снегоход с полной загрузкой.
Среди других особенностей агрегата Rotax 800R E-TEC значатся:
- малый расход топлива (около 12,3 л/100 км с постоянной скоростью по подготовленной дороге);
- запуск с первого оборота;
- низкий уровень выбросов вредных веществ;
- мгновенный отклик курка газа;
- большой запас хода – до 325 км (по подготовленной дороге);
- небольшой расход масла;
- ровный холостой ход;
- автоматическая консервация;
- минимальное количество запаха и дыма;
- автоматическая обкатка.
Характеристики двигателя Rotax 800R E-TEC:
- рабочий объем – 799,5 куб.см;
- номинальная мощность – 164 л.с.;
- количество цилиндров – 2;
- диаметр цилиндра – 82 мм;
- емкость топливного бака – 40 л;
- емкость масляного бака – 2,9 л.
Новый BRP Lynx Commander 800 R E-TEC в минимальном оснащении обойдется в 1,329 миллиона рублей.
Стоимость подержанных вариантов:
- 2013-2014 год – 700000-850000 рублей;
- 2015-2016 год – 890000-1300000 рублей.