Сколько нужно соли на 1 кг капусты для квашения от чего зависит её расход при засолке, алгоритм и пр 1

Соль сколько соли можно есть в день

Популярное

  • Как устроено счастье с точки зрения науки и как наконец стать счастливым
  • 4 ферментированных продукта, которые вы зря не включаете в свой рацион
  • Почему вы боитесь близких отношений и можно ли с этим что-то сделать
  • Самые красивые горы России, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни

Для чего организму нужен натрий

Все жизненно важные процессы в организме человека на клеточном уровне обеспечиваются благодаря ионам натрия. Мы не умеем производить его сами или запасать впрок, и если полностью прекратить поступление натрия извне, то постепенно перестанут функционировать все органы и системы человека, а максимум через 12 дней жизнь остановится.

Одним из первых реагирует на дефицит натрия мозг. Замедляются мыслительные процессы, ухудшаются когнитивные возможности.

Так как человек — единственное живое существо, которое потеет, натрий мы теряем катастрофически стремительно. Поэтому при активных физических нагрузках наши потребности в нём возрастают, а физические способности напрямую зависят от концентрации этого химического элемента в организме.

В 2015 году в Испании учёные провели любопытный эксперимент, в котором принимали участие профессиональные триатлеты, чтобы выяснить сколько соли необходимо спортсменам. Было доказано, что благодаря приёму около 7 граммов соли перед стартом спортсменам удавалось значительно увеличить выносливость и улучшить результаты.

В Копенгагене группа учёных провела мета-анализ 167 исследований, изучив данные свыше 40 тысяч добровольцев, и пришла к выводу, что нехватка натрия ассоциирована с ростом уровня «плохого» холестерина в крови и ускоряет тромбообразование.

Сегодня научным путём было доказано, что его дефицит в рационе приводит к кардионарушениям. Употребляя менее 2 граммов поваренной соли в день, вы повышаете риск кардиопатологий на 40%.

Однако если вы будете регулярно употреблять около 4 граммов этого продукта, то эффект будет примерно тем же. Натрий провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего начнёт нарастать артериальная гипертензия, появятся отёки и увеличится вес. Вот почему так важно найти и соблюдать «золотую середину».

Для чего и сколько соли нам требуется?

Натрий необходим для функционирования организма человека. При разнообразном питании, в т.ч. употреблении обработанных продуктов (например, хлеба и сыра), дефицита натрия не возникает. Дефицит натрия может возникнуть, если не солить пищу и не есть никаких обработанных продуктов.

В среднем потребность взрослого человека в натрии соответствует его количеству в 1,5 грамма соли.

Рекомендации по потреблению натрия выражаются в количестве соли, при этом учитываются соль и натрий (в пересчете на соль), полученные из всех источников. Рекомендуемое суточное количество соли для взрослых составляет максимум 6 граммов. Однако большинство людей с одними только обработанными продуктами получает соль в количестве, уже превышающем суточную потребность.

Читайте также:  Подъемник своими руками автомобильный в гараж гидравлический, ручной

Натрий нужен в основном:

  • для передачи нервных импульсов
  • для нормального водного обмена между клетками крови и тканей
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса крови
  • для обеспечения сокращения мышц


Потребность в натрии зависит:

  • от массы тела человека
  • от его физиологического состояния (болезнь, рвота, диарея)
  • от потоотделения (климатические условия, физическая активность)

6 граммов соли = 2,4 грамма натрия

Количество потребляемой соли, которое не вызывает проблем со здоровьем у большинства взрослых людей, составляет не более 6 граммов в день. Это суммарное количество соли из всех возможных источников, в том числе количество натурального натрия в пересчете на соль.

В исключительных случаях (например, обильное потоотделение, диарея) потребность в натрии может повышаться.

Сколько сыпать соли на литр воды

Время чтения — 5 мин.

Всем известно, что добавление соли в кулинарии — особый этап, который в зависимости от желаемого результата может менять свою приоритетность. Общее правило — немного соли (на литр бульона 0,5 чайной ложки) следует добавить в начале варки — и досолить по вкусу в конце варки.

Блюдо Когда добавлять соль Объяснение Холодец Немного соли добавить в начале, чтобы точно холодец не был пресным. Холодец при варке выкипает и концентрация соли увеличивается. Поэтому важно в начале варки лишь немного подсолить холодец — а досолить в самом конце перед разливкой по формам. Борщ Слегка подсолить воду в начале, и при необходимости в конце. Борщ сладкий из-за свёклы и моркови, и именно для подчёркивания сладости добавляют соль. Если соль не добавить, сладкий вкус будет не таким ярким. Вместе с тем очень важно не пересолить блюдо. Рассольник В зависимости от концентрации огуречного рассола, возможно, не придётся добавлять вовсе. В рассольник добавляются солёные огурцы и рассол — с ними соль может вообще не понадобиться. Для органичного вкуса попробуйте рассол и, если он в меру солёный, добавьте в начале варки немного соли — и в самом конце, после добавления огурцов и рассола, досолите по вкусу при необходимости. Суп куриный 30 грамм (1 столовая ложка) на кастрюлю 3 литра В начале варки Суп рыбный 20 грамм (1 столовая ложка без горки) на кастрюлю 3 литра В начале варки (через 5 минут после снятия пены) Суп грибной 30 грамм (1 столовая ложка) на 5 литров супа В конце варки (за несколько минут до готовности) Другие супы Немного соли добавить в начале варки — и досолить по вкусу в конце. В зависимости от используемых продуктов соль может нивелироваться морковью, свёклой, томатами, либо усиливаться капустой, соевым соусом, солёными огурцами, копчёным мясом и т.д. В зависимости от этого, блюдо лучше пробовать и досаливать за 10 минут до общей готовности супа. Cалаты Немного соли Учитывайте соль, содержащуюся в других ингредиентах салата: оливки, маринованные и солёные огурцы, майонез (особенно для Оливье), соусы и заправки могут содержать столько соли, что салат не потребуется солить вовсе. Котлеты мясные 20 грамм (2 чайных ложки) на 1 килограмм фарша При замешивании фарша. Учитывайте, что после обжарки котлеты уже не досолить. Рыбные котлеты 15 грамм (1,5 чайных ложки) на 1 килограмм рыбного фарша или филе рыбы без кожи и костей При замешивании фарша Гречка 10 грамм (1 чайная ложка) на стакан сырой гречки До начала варки (перед варкой крупы). Если варится молочная гречневая каша, то соли нужно совсем немного. Рис 15 грамм (1,5 чайная ложка) на 1 стакан риса Рис солят в начале варки, чтобы соль точно успела разойтись и рис не был пресным. Что важно, иногда рис нужен пресным для салатов и начинок — учитывайте это. Каша пшенная Для каши 1 чайная ложка на стакан пшёнки. На гарнир 5 грамм (0,5 чайных ложки) на 1 стакан пшена До начала варки, в зависимости от результата (на гарнир варится пшено или для сладкой каши) количество соли будет различаться в разы Каша перловая 10 грамм (1 чайная ложка) на 1 килограмм крупы Обычную крупу солят после варки — соль имеет свойство жестить продукты, и для такой трудно развариваемой крупы это может оказаться критичным. А если каша уже обработанная (в варочных пакетиках), её можно смело солить перед варкой. Горох, фасоль 10 грамм (1 чайная ложка) на 1 килограмм В конце варки (когда станут мягкими) Дрожжевое тесто для пирогов 12 г (1 чайная ложка с горкой) на 1 килограмм муки При замешивании теста (вместе с мукой) Дрожжевое тесто для блинов/оладий 15 грамм (1,5 чайных ложки) на 1 килограмм муки При замешивании теста (вместе с мукой) Овощи вареные (кроме картофеля) 10 грамм (1 чайная ложка) на 1 килограмм В начале варки Картофель вареный (в мундире и очищенный) 20 грамм (2 чайных ложки) на 1 килограмм В начале варки. Да, картошку нужно солить даже если она варится в мундире. После варки любую картошку нужно будет досолить, но посоленная в начале варки с гораздо меньшей вероятностью развалится на части. Макаронные изделия 10 грамм (1 чайная ложка) на 1 литр воды В начале варки перед закладкой в кастрюлю макарон Пельмени, вареники 5 грамм (1,5 чайных ложки) на 1 литр воды После закипания воды. Солить нужно любые пельмени, даже если в составе указана соль, ведь пельменный бульон тоже годится в пищу.
Читайте также:  ПГУ КамАЗ ГУР (гидроусилитель руля), как прокачать, устройство, ремонт, прокачка, регулировка, принц

В кулинарных книгах не всегда указано точное количество соли, необходимое для приготовления. Чаще всего в рецепте встречается упоминание о соли или фраза «соль по вкусу». При недостаточном опыте трудно определить, сколько ее нужно, а лишняя соль может совершенно испортить блюдо.

Можно рассчитать примерное количество соли, исходя из суммарного веса ингредиентов блюда. Оно должно составлять 9 г на каждые 1000 г, что соответствует физиологической норме содержания соли в организме человека.

Можно также руководствоваться общими правилами. Так, при варке супов или овощей рекомендуется добавлять 10 грамм (1 чайная ложка) соли на каждый литр воды. Мясо уже содержит некоторое количество соли, поэтому его солят меньше, чем птицу или рыбу. Если овощи варят не для гарнира, а для салата, солить их нежелательно, особенно при использовании готового майонеза — в нем много соли. Прочие готовые полуфабрикаты (пельмени и т.д.) тоже содержат соль, поэтому в процессе приготовления ее добавляют в минимальном количестве. Пробовать блюдо на соль лучше не более двух раз, иначе ощущение вкуса притупляется. С осторожностью нужно солить при использовании очень соленых ингредиентов — квашеной капусты, соленых огурцов, соевого соуса или мисо.

Вкус у всех разный, однако употреблять в пищу слишком много соленой еды вредно. Не стоит превышать рекомендованную суточную норму потребления соли. Особенно это относится к детям, подросткам и людям, которым противопоказаны соленые продукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector