Штраф за ксенон в 2020 году по новому закону — денежные наказания и лишение прав

Какой штраф за ксенон предусмотрен законом, можно ли избежать наказания

В наше время многие владельцы различных транспортных средств уделяют достаточно большое внимание дополнительному тюнингу своего автомобиля.

Существует огромное количество способов и приспособлений, с помощью которого машину можно сделать более привлекательной и максимально удобной в эксплуатации. Однако некоторые из них являются не совсем законными, поэтому водителя могут даже оштрафовать за такой тюнинг. К подобным средствам относится и ксенон.

Что такое ксенон?

На сегодняшний день ксеноновый свет считается одним из основных факторов безопасного движения автомобиля на дорогах, а также комфорта водителей. Преимущество ксеноновых фар заключается в том, что в плохую погоду они не создают сплошную световую стену – лучи проходят сквозь дождь или туман, освещая непосредственно дорожное полотно.

В каких случаях использование ксенона законно?

Ксеноновые лампы можно устанавливать только в том случае, если транспортные средства оснащены светотехникой соответствующего типа. Поэтому если на оптических приборах автомобиля имеется маркировка ксенон «D», то водителю не нужно беспокоиться о возможном штрафе.

Однако если световые приборы предназначаются для установки ламп другого типа, например, галогеновых, то использовать ксенон для них категорически запрещено.

Поэтому при желании пользоваться ксеноновыми лампами, можно полностью заменить фары.

Какой штраф за ксенон?

Ниже перечислено сколько штраф за ксенон:

  • Для обычных физических лиц размер штрафа при нарушении данного положения ПДД составляет три тысячи рублей. Кроме того, сотрудники ГИБДД обязаны конфисковать у них эти световые приборы;
  • Сумма штрафа за противозаконное использование ксенона в транспортных средствах для разных должностных лиц, несущих ответственность за управление автомобилями, равна примерно 15000-20000 рублей с последующей конфискацией оптики;
  • Юридические лица при нарушении данного положения обязаны выплатить административный штраф в размере от 400000 до 500000 рублей. Также работники ГИБДД у них конфискуют ксеноновые лампы.

К противотуманным фарам предъявляются такие же требования, как и к оптике головного света, – если в их конструкции не предусматривается использование ксенона, то владельцев транспортных средств ожидает наказание за административное нарушение.

Однако следует отметить, что штраф за противотуманки с ксеноном предусмотрен не во всех ситуациях. Это зависит от типа оптики, предусмотренной компанией-производителем для конкретной модели автомобиля, а также маркировки фар и ламп.

Фары, предназначающиеся для установки ксеноновых ламп, могут иметь следующую маркировку:

  • В фарах DС лампы, наполненные ксеноном, разрешается использовать для ближнего освещения;
  • В фарах DR – только для дальнего света;
  • В фарах с маркировкой DCR такие лампы можно применять как для ближнего, так и для дальнего света

Лишение прав за нештатный ксенон

Согласно ч. 3 ст. 12.5 КоАП, водитель автомобиля за использование нештатных ксеноновых ламп лишается прав сроком на 6-12 месяцев с обязательной конфискацией этих оптических приборов.

В некоторых случаях данный вариант административного наказания можно попробовать заменить, например, штрафом. Чаще всего это возможно, если эксплуатация ксеноновых ламп не запрещена особенностями конструкции автомобиля и его фар.

Поэтому необходимо хорошо разбираться в нюансах законодательства, чтобы избежать подобных проблем.
Еще за какие нарушения можно лишиться водительских прав, узнайте здесь.

Как избежать штрафа за ксенон?

Многие водители пытаются различными способами избежать штрафа, а также лишения прав за вождение автомобиля с ксеноновыми лампами. В последнее время большинство из них занялись самостоятельным изучением юридических тонкостей работы сотрудников ГИБДД.

Как правило, при встрече с ними они начинают задавать им вопросы и проявлять собственные знания касательно данного вопроса, пытаясь «задавить» инициативу представителей правоохранительных органов, которые затем отпускают нарушителей без предъявления какого-либо административного наказания. Тем не менее, не стоит надеяться на успех этой «кампания» и подвергать жизнь окружающих опасности. Лучше сразу установить на автомобиль правильно подобранную оптику.

Полезное видео

Ниже ознакомьтесь с видео о том как избежать лишения прав за ксенон:

Заключение

Ксенон – это один из самых популярных вариантов для тюнинга машины. Но прежде, чем его использовать, нужно тщательно ознакомиться с нюансами положений ПДД относительно его применения. Это поможет избежать многих проблем в будущем.

Читайте также:  Как правильно определить качество дизельного топлива

Штраф за ксенон в 2019 году – разрешили или нет использование ксеноновых фар?

Ксенон – это современная технология освещения с использованием газоразрядной лампы. Ксеноновые лампы получили распространение в последнее время и пользуются большой популярностью у автолюбителей из-за экономии электричества и обеспечиваемого ими яркого свечения. Однако их применение вызвало вопросы со стороны сотрудников Госавтоинспекции. Дело в том, что установка ксеноновых ламп в непредназначенные для них фары вследствие неправильного отражения лучей приводит к ослеплению водителей едущих навстречу автомобилей.

Наказание за неправильное использование ксенона применялось достаточно суровое, но все должно измениться после выхода последнего постановления Пленума Верховного суда РФ о порядке наложения административных взысканий по ряду статей КоАП РФ. Какой штраф за ксенон в 2019 году? Новый закон не принят, по-прежнему действует КоАП РФ. Однако после разъяснений Верховного суда правоприменительная практика должна измениться. Подробнее об этом читайте далее в статье.

Изменения практики применения наказания за ксенон

Сначала необходимо развеять распространенные заблуждения. Новый закон о ксеноне в 2019 году, о котором появилось столько слухов в сети, не принимался, но есть упомянутое выше постановление Пленума Верхового суда РФ. Для судов оно имеет распорядительное значение, они обязаны положения постановления учитывать при вынесении решений, но это все таки не закон, а обобщение правоприменительной практики.

Также неправильным будет считать, что ксенон разрешили использовать. Как и прежде, установка ксеноновых ламп разрешена только в том случае, если это допускается конструкцией автомобиля.

Только теперь должен применяться штраф за ксенон в фарах в размере 500 рублей по ч. 1 ст. 12.5. КоАП РФ, а ранее, чаще всего, суды прибегали сразу же к лишению прав. Так как сотрудники ГИБДД, заполняя протоколы об административном правонарушении, указывали на наличие признаков правонарушения по п. 3 ст. 12.5 КоАП РФ.

Нормативное обоснование применения ксенона

Термин «ксенон» не употребляется ни в одном нормативном акте, но наказание за его неправильное использование вполне реальное. Дело в том, что есть перечень неисправностей, при которых движение ТС запрещено. Он был утвержден постановлением Совмина №1090 от 23.10.1993г., существенные изменения внесены постановлением Правительства РФ №127 от 21.02.2001г. В п.3.1. этого перечня указано, что ТС не может эксплуатироваться в случае, если тип и режим работы светового прибора не соответствуют конструкции ТС.

Таким образом, применение ксенона не запрещено, но только в том случае, если установка ксеноновых ламп допускается конструкцией транспортного средства.

Технические требования и определение возможности установки ксенона

Есть несколько вариантов, как узнать можно ли на конкретном автомобиле устанавливать ксеноновые лампы:

  • уточнить необходимые сведения у завода-изготовителя;
  • найти информацию о технической возможности в инструкции к автомобилю;
  • проверить предназначено ли транспортное средство для установки ксеноновых ламп, посмотрев самостоятельно маркировку фар.

В случае, если на маркировке фар есть буква D, она совместима с ксеноновой лампой на основании Правил ЕЭК ООН № 99 и ГОСТ Р 41.99-99. Кроме того, исходя из практики, нужно обратить внимание на наличие омывателя, который при установке ксенона становится необходим.

Когда можно использовать ксенон

Совершенно спокойно могут использовать ксенон владельцы автомобилей, на которых такие лампы установлены заводом-изготовителем, очевидно, что они идут в комплектации транспортного средства.

Привлекают к ответственности водителей тех автомобилей, у которых газоразрядный источник света установлен в фары, предназначенные для использования с лампами накаливания (в т.ч. галогенными). Так как эти фары не предназначены для такого типа источников света, их свет при распределении может ослепить других водителей.

Активная борьба с «незаконным» установлением ксеноновых ламп началась в 2009 году в республики Татарстан, после чего данная практика распространилась на всю Российскую Федерацию. После принятия постановления Пленума ВС РФ эксперты высказали следующее мнение: наведению порядка в практике использования световых приборов оно способствовать не будет, но обеспечить единообразное применение закона. Ранее инспектора могли применять статью 12.5. КоАП РФ на свое усмотрение в случае проблем со световыми приборами и выбирать в каждом конкретном случае самостоятельно, какую ее часть применять к правонарушителю.

Читайте также:  Лайфхак и практическая инструкция - сход развал на Приоре

Верховный суд РФ, таким образом, настоятельно рекомендовал устанавливать штраф вместо лишения прав, однако это не значит, что ксенон теперь разрешен на всех автомобилях. Постановления Пленума ВС РФ пока нет в свободном доступе, но о его выходе уже сообщило такое солидное издание, как Коммерсантъ.

Ксенон в противотуманках – разрешен или нет в 2019 году?

На противотуманные фары распространяются те же требования, что и на фары головного света. Ведь это тоже световой прибор. То есть, ксенон запрещен, если он не предусмотрен конструкцией. Уточнить совместимость можно по маркировке (должна присутствовать буква «D») или в инструкции транспортного средства.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Штраф за ксенон в 2020 гг

Многие автовладельцы оборудуют свои транспортные средства ксеноновыми фарами, даже не подозревая, что нарушают закон. Помимо этого, в последнее время в интернет-изданиях стали появляться публикации, сообщающие, что установку ксенона в 2019 году разрешил Верховный суд. Сразу развеем заблуждения. Ксеноновые фары запрещены, за рядом исключений. Блогеры неверно истолковали постановление Верховного Суда. ВС лишь отметил, что наказание за ксенон не соответствует характеру правонарушения, и к автолюбителям могут применяться более мягкие взыскательные меры.

Чтобы исключить недопонимание, рассмотрим ответственность за установку ксеноновых фар более подробно.

Можно ли ставить ксенон в 2020 гг

Непонимание этого момента связано с тем, что в законе отсутствует чётко сформулированное утверждение о запрете ксенона. Поэтому наказывая водителей за ксенон, инспекторы ПДД и суды оперируют тем, что ПДД обязывают водителей устанавливать световые приборы, которые соответствуют конструкции авто. Кроме этого, наказание предусматривается за управление автомобилем, в передней части которого установлены световые приборы, создающие красный свет или их работа и светоотдача не соответствуют установленным требованиям.

Чтобы лучше понять цепочку применения наказания, можно привести следующую цепочку:

  1. Несоответствие световых приборов конструкции автомобиля.
  2. Несоответствие источников освещения техническому регламенту.

В дополнение второму пункту приведём следующую классификацию источников освещения:

  1. Галогенные лампы — H.
  2. Ксеноновые — D.
  3. Светодиодные — LED.

Почему ксенон запрещён

Под понятием ксеноновых ламп скрываются газоразрядные светильники, с ярким световым потоком. Благодаря такому решению, фара качественно освещает дорожное полотно, и повышает безопасность дорожного движения в экстремальных условиях. Помимо этого, такие фары долговечны, и в среднем могут прослужить порядка 3-5 лет.

Однако в этой бочке мёда имеется и ложка дёгтя, которая и стала причиной запрета ксеноновых ламп. Здесь можно выделить два негативных момента:

  1. Ослепление водителей встречных машин;
  2. Плохая видимость дороги, вследствие сильного рассеивания светового потока.

Отметим, что перечисленные нюансы актуальны для кустарно установленных ламп. Если ксенон ставят на заводе-изготовителе, недостатки у газоразрядных ламп отсутствуют.

Какие лампы лучше светят

Этот вопрос волнует многих автовладельцев. На самом деле, ксеноновые лампы действительно лучше: они дают более яркий свет. Однако качество освещения дорожного полотна зависит не только от источника света, но и от конструкции фары. Заводские элементы, предназначенные для установки газоразрядных ламп, оборудуются фильтрами, отражателями и омывателями. Только такая комплектность даёт преимущества при установке ксенона.

Штрафные взыскания

Любопытно, но карательные меры, применяемые за установку ксеноновых фар, сильно различаются. Минимальное наказание, на которое может рассчитывать нарушитель — штраф 500 рублей. Это возможно в случаях, когда правонарушение будет классифицировано по ч.1 ст. 12.5 КоАП, которая предусматривает наказание за управление ТС с техническими неисправностями, запрещающими эксплуатацию. Однако на такое везение можно рассчитывать только при наличии хорошего адвоката, да и то, не всегда.

В большинстве случаев, автовладельцев штрафуют по ст. 12.4 часть 1, которая предусматривает наказание за установку в передней части автомобиля световых приборов с несоответствующим режимом работы или цветом огней. В соответствии с этим документом, водителям грозит штраф в размере:

  1. Гражданским лицам — 3 000 рублей.
  2. Должностным — 15 000-20 000 рублей.
  3. Юридическим — 400 000-500 000 рублей.

Помимо этого, законодатель предусматривает конфискацию приборов, ставших причиной правонарушения.

Лишение прав за ксеноновые фары

Пожалуй, это самая большая несправедливость для нарушителей. Если правонарушение будет классифицировано по ч.3 ст. 12.5: установка в передней части авто световых приборов с красным световым потоком или работающих с нарушением установленных требований.

В этом случае в качестве наказания применяется лишение прав, на срок 6-12 месяцев. Световые приборы, установленные с нарушением, также подлежат конфискации.

Существуют ли исключения из правил

Такая возможность действительно предусматривается. Исключения из общего правила делаются в двух случаях:

  1. Газоразрядные светильники установлены в противотуманных фарах.
  2. Автомобиль изначально идёт со штатным ксеноном, и в ПТС указана возможность установки осветительных приборов класса D.

В этих случаях, применение штрафных санкций к водителям считается неправомерным.

Что делать, если выписывают штраф за ксенон

Первое, что следует уяснить — спорить с инспектором на месте, бесполезно. Решение о наказании принимает суд, сотрудник ДПС только фиксирует факт правонарушения, и составляет по этому поводу протокол.

Поэтому нужно сохранить хладнокровие, и выполнить следующие действия:

  1. Записать номер служебного удостоверения инспектора, в том числе, зафиксировать номер нагрудного жетона.
  2. Следить за тем, чтобы досмотр авто проводился в соответствии с установленными правилами: видеосъёмка, присутствие двух понятых.
  3. Указать в протоколе факт своего несогласия с выдвигаемыми претензиями, с указанием причин.

Здесь нужно уточнить, что не стоит отказываться подписывать протокол. Никаких преимуществ при последующем судебном разбирательстве это не даёт. Лучше сразу обозначить свою гражданскую позицию. В нашем случае, это несогласие с действиями инспектора ДПС.

Немаловажную роль играет соблюдение законности процедуры досмотра. Например, определить, что в фарах установлены именно ксеноновые лампы можно только на специально оборудованном посту ДПС. Если машина осматривалась просто на дороге, это будет существенным аргументом в пользу водителя. Главное, отметить этот нюанс в составляемом протоколе.

Помимо этого, многие суды отмечают нарушение режима работы фары при замене галогенной лампы, газоразрядной. Именно эта формулировка указана и в статье 12.5 КоАП. Однако здесь имеется юридический казус. В частности, режим работы внешнего светового прибора делится на два типа: проблесковый и постоянный. Галогенные, ксеноновые и светодиодные лампы относятся к классификации световых приборов, и их взаимозаменяемость не влияет на режим работы устройства. Например, если водитель установит вместо галогенной лампы, газоразрядную, фара не будет работать в режиме проблескового маячка, а продолжит светить постоянным светом.

Отсюда следует, что использование ксенона не является правонарушением по статье 12.5 КоАП часть 3, ведь режим работы фары и цвет светового потока не изменился. Зная эти тонкости, можно избежать лишения водительских прав.

Что будет, если вовремя не заплатить штраф

Здесь нужно помнить о двух важных нюансах.

  1. Во-первых, оплатить штраф лучше в 20-дневный срок с момента вынесения соответствующего решения. Это поможет сэкономить, и получить скидку в размере 50%. Такая практика действует в России уже давно, и стимулирует водителей вовремя оплачивать наложенные на них штрафные взыскания.
  2. Во-вторых, заплатить штраф нужно в течение 60 суток, в этот период входят и сроки обжалования вынесенного постановления.

Если это требование не соблюдается, взыскательные меры ужесточаются. Для начала, увеличивается размер штрафа, и платить его придётся в двойном размере. Если данная мера не действует, виновнику может грозить:

  1. Административный арест, на срок до 15 суток.
  2. До 50 часов обязательных работ.

Применение таких санкций не освобождает от необходимости погашения имеющейся задолженности. Кроме того, закон предусматривает принудительное взыскание, в том числе, за счёт имущества, имеющегося в собственности должника. Дополнительным поводом вовремя платить штрафы является факт, что таких должников не выпускают за границу, что может испортить давно запланированный отпуск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector