Ручка для сковороды своими руками

Как починить ручку крышки от сковородки; Советолог

Автор: Джули · Опубликовано 09.05.2012 · Обновлено 25.04.2016

К сожалению, достаточно часто в результате длительного высокотемпературного воздействия ручка крышки от сковородки просто откалывается, гайка, встроенная в ручку вываливается, и стеклянная крышка сковородки остается без ручки. Приходится покупать новую крышку с новой ручкой. Конечно, склеить расколовшуюся ручку не представляется возможным из-за того, что она постоянно подвергается воздействию высокой температуры, однако можно ее заменить на другую, изготовленную своими руками.

Способ 1. Используем деревянную заготовку

Ручкой крышки может прекрасно послужить деревянный брусок, выточенный на токарном станке:

Эта ручка крепиться к крышке просто нержавеющим шурупом обязательно через шайбу с обратной стороны:

Скептикам подобного очень простого крепления я скажу, что вот эту самую ручку на крышке сковородки мы используем в нашей семье уже несколько лет.

Конечно, далеко не у каждого найдется токарный станок. Просто в этом случае можно воспользоваться уже готовыми заготовками, ранее выточенными на токарном станке. Это может быть, например, ручка какого-либо инструмента, имеющаяся в продаже. К примеру, можно использовать ручку от напильника, если ее обрезать.

Просто обрезаем ручку от напильника, просверливаем отверстие под шуруп и вкручиваем этот шуруп с обратной стороны крышки (при этом шайба обязательна).

Способ 2. Используем готовую деревянную мебельную ручку

Этот способ еще проще прежнего, так как нет необходимости даже использовать сверление и отпиливание. Просто идем в хозяйственный магазин и покупаем дешевую деревянную мебельную ручку, например такую:

Мебельные ручки уже имеют отверстие под шуруп, и нам остается только прикрутить уже готовую новую ручку на крышку сковородки. Не забудьте использовать шайбу с обратной поверхности крышки сковородки во избежание сколов стекла около отверстия крепления ручки. Так выглядит наша сковородка с мебельной ручкой.

Способ 3. Используем пробку из под бутылки шампанского

Прекрасная ручка получается из пробки. Она достаточно просто изготавливается. Более того, пробка обладает прекрасным пружинным эффектом, благодаря чему ручка не будет проворачиваться на крышке. Для изготовления нам потребуется сама пробка, болт или винт с гайкой и шайба под болт (винт).

Диаметр болта (винта) можно выбрать любой, чтобы был не слишком большим, но и не слишком маленьким. На фотографии приведены наиболее подходящие варианты: это болты или винты диаметром 6 мм, 5 мм, 4 мм с соответствующими гайками М6, М5 или М4.

Длина болта (винта) должна быть несколько меньше длины пробки вместе с толщиной крышки:

Прекрасно подходят болты (винты) длиной в 40 мм. Для примера я использовал болт М5х40мм:

Читайте также:  Подбор масла Ликви Моли по марке автомобиля - пошаговая инструкция!

Строительным ножом срезаем верхнюю часть пробки (в дальнейшем она пригодиться для скрытия гайки):

Затем берем сверло под наш болт (винт), в данном случае, диаметром в 5 мм и просверливаем пробку насквозь :

Затем берем сверло побольше, диаметром 10 мм, чтобы утопить гайку М5 в пробке

и со стороны нашего среза этим сверлом делаем углубление в пробке под гайку:

Проверяем: гайка утапливается в пробке:

Затем плотно притягиваем нашу новую ручку с внутренней стороны крышки болтом с гайкой (обязательно используем шайбу):

Нам остается приклеить наружный отрезанный ранее остаток пробки сверху на ручку. Если получилось так, что болт немного выпирает из пробки, то ничего страшного, можно просто сделать небольшое углубление сверлом в отрезанной ранее части пробки, чтобы посадить эту часть плотно на место:

Затем приклеиваем отрезанную часть пробки на место:

Наша ручка готова

Думаю, что все можно отремонтировать, используя инструменты и смекалку. Удачи!

Автор материала: Джули 22

Кастрюли из нержавеющей стали которые лучше не покупать

Не приходилось ли вам слышать о том, что кухонная утварь, может быть опасной? Например, кастрюли из нержавеющей стали. Опасность может нести не только сталь, из которой посуда сделана, но и ручки на некоторых кастрюлях.

И хотя есть заблуждение, что посуда из нержавеющей стали абсолютно безопасна, это далеко не так, некоторые сплавы могут содержать никель, который способен попадать через пищу в организм.

Хоть слово «Никель» звучит как то, надёжно что ли — и надо сказать по праву, поскольку он является основой многих сплавов с высокими качественными характеристиками, но в плане воздействия на организм этот металл обладает аллергенными и канцерогенными свойствами. Знаете ли вы, что В 2008 году Американским обществом контактного дерматита никель был признан «Аллергеном года»?

Так что приобретая посуду из нержавеющей стали, не гонитесь за дешёвой и старайтесь искать посуду с пометкой «Без содержания никеля» и…… с правильными ручками.

Да,да! Сегодня, я хочу обратить ваше внимание на то, что кажется никак не может навредить. А именно на некоторые виды ручек, которые применяют в посуде. Речь пойдёт о посуде из нержавеющей стали с пластиковыми ручками.

Наверняка вам встречалась, а может быть вы и пользуетесь посудой в которой применяются ручки из пластика.

Знаете ли какой пластик применяется в таких случаях? Обычно Бакелит, он же Карболит. Это один и тот же материал под разными названиями. Он обладает многими уникальными свойствами. Например, устойчив до + 300 0 С, не плавится и не горит в отличие от других пластиков. Но при превышении указанной температуры начинает обугливаться, и теряет прочность, трескается.

Читайте также:  Адсорбер (evap), клапан адсорбера, замена клапана и ремонт

Чем же опасен данный вид пластика? Его ещё называют Формальдегидный пластик, поскольку его изготавливают на основе фенолформальдегидной смолы. Два основных компонента Фенол и Формальдегид. По отдельности оба сильно токсичны.

Фенол ядовит. Относится к высокоопасным веществам. При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.

Формальдегид – это газ, внесён в список канцерогенных веществ, чрезвычайно токсичен, симптомы отравления: упадок сил, бледность, депрессия, головная боль, судороги и другие «прелести». Приём внутрь 60 и более мл. означают смерть.

Конечно это не означает, что изготовленный на их основе карболит обладает теми же, «неприятными» для жизни человека свойствами. Напротив, этот вид пластика нашёл очень широкое применение в самых разных сферах и одно из них наша кухня.

И хотя сам по себе карболит безопасен, но некоторые производители, изготавливают ручки кухонной утвари таким образом, что это может нести как минимум дискомфорт, а может и опасность.

Давайте рассмотрим почему! Вот пример такой кастрюли. С виду вроде нормальная кастрюля.

Давайте подробнее посмотрим на ручки, то как они сделаны.

Бакелитовая или карболитовая ручка крепится к кастрюле болтами и слегка закрывается тонкой и узкой чуть менее 1 см. металлической пластиной, которая скорее играет декоративную, нежели защитную роль.

Что же получается на деле? Пламя обтекает стенки кастрюли и самая горячая, верхняя часть пламени или большое количество тепла от него попадает на ручки.

На картинке ручка металлическая, а что будет с пластиком? Даже если это бакелиткарболит. Постепенно, от перегрева он начнёт трескаться, и рассыпаться. Но не это самое плохое. Во время нагрева кастрюля начнёт пахнуть. Точнее ручка кастрюли, нагреваясь начнёт наполнять ваше жилище неприятным запахом. А помните состав этого пластика? Я упоминал об этом вначале статьи. Конечно я не эксперт и экспертиз не проводил, но могу предположить, что в этих испарениях ничего полезного нет.

Но даже если я не прав, чему буду рад! То всё равно запах от кастрюли крайне неприятный. Поэтому если вы пользуетесь газовыми с открытым пламенем плитами, то не приобретайте кастрюли подобного типа. По крайней мере старайтесь обращать внимание на более основательную защиту пластика, особенно для кастрюль небольшого размера.

Если же они у вас уже есть, следите за тем чтобы пламя было значительно меньше диаметра кастрюли.

Читайте также:  Ремень безопасности устройство,виды,предназначение,фото

А лучше приобретайте «Правильные» кастрюли.

Любимые кастрюли с ручками из бакелита.

Бакелит это такой материал. Более ста лет назад его синтезировал бельгийский химик Лео Бакеланд, в попытке заменить природную смолу шеллак. До сих пор по целому ряду свойств эта пластмасса остается непревзойденной. В СССР существовал русский аналог названный карболитом.
У нас из этого материала в советские годы, делали массивные телефонные корпуса, настольные лампы для партийных чиновников, корпуса радио довоенного выпуска. Теперь в век одноразовых массовых изделий такой «вечной» пластмассы почти не делают. Бакелит не только отличный тепло изолятор, диэлектрик, но он еще крайне прочен и тверд, поэтому изделия из него используют в областях где появляются высокие нагрузки, используются агрессивные среды, ну или когда создают изделие которое должно служить годами и не ломаться.

Из него делали пуговицы, рукояти для зонтов или ножей, бильярдные шары, и много чего еще, включая рукоятки для пистолетов макаров и ТТ. Сегодня химическая промышленность нашла более дешевые варианты изготовления пластмасс. Пусть и не настолько долговечных, но зато менее затратных при производстве.

Если из бакелита сделать ручки у кастрюли, то они будут служить очень долго. Не будут давать усадки от перепада температур, не потрескаются, сохранят вид нового изделия.

Вот поэтому наверное ручки из бакелита почти и не делают у современной кухонной посуды.
Когда мы выбираем посуду для домашнего использования, то обращаем пристальное внимание на такие вот казалось бы мелочи. Из какого материала сделана кастрюля, столько она и прослужит. И уж если такой мелочи как ручка уделено столько внимания и она сделана из бакелита, то сталь в кастрюле по умолчанию марки 18/10, у нее обязательно тройное утолщенное дно, вплавленное в кастрюлю. В общем все детали сопутствующие качественному изделию рассчитанному на длительное использование.

Найдете таких производителей выставленных на полках наших магазинов, сообщите пожалуйста нам.

Мы в свою очередь поделимся своей находкой. Ronndell из коллекции Signifikant.

После приобретения сварили кашу, потом борщ, затем кипятили молоко, забыли о нем и оно пригорело. Слава богу все легко отмылось и кастрюля опять как новенькая.

Нам в нашей блогерской жизни важно чтоб посуда выглядела как новая. Она попадает в кадр фотоаппарата когда мы делаем фотографии наших рецептов, чтоб делиться ими с Вами.

Ронделл один из любимых персонажей наших кухонных фото сессий. Так что смело всем советуем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector