Ручка для ножа изготовление своими руками в домашних условиях, формы рукояток и способы крепления, м

Тычковые ножи Боевые ножи

Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения.

Тычко́вый (толчко́вый) нож

, или
пуш-дэ́ггер
(от англ. push dagger) — особая разновидность ножа Т-образной, реже Г-образной формы. Рукоять тычкового ножа расположена перпендикулярно лезвию. Как правило, тычковый нож нескладной.

Положение ножа в руке: рукоять зажата пальцами, между двумя пальцами проходит пята , а лезвие остается торчать на внешней стороне кулака. Лезвие тычкового ножа с Т-образной рукоятью при этом зажимается между средним и безымянным пальцами руки, лезвие ножа с Г-образной рукоятью — между средним и указательным пальцами. Благодаря компактным размерам тычковый нож удобен для скрытного ношения. Есть варианты данного ножа, замаскированные под пряжку брючного ремня либо плоские, которые можно спрятать в кошельке или бумажнике.

Существуют тычковые ножи и хозяйственного назначения — шкуросъёмные (скиннеры), разделочные и другие. Некоторые из них имеют дополнительные приспособления: открывалку для пивных бутылок, отвёртку и т. п.

Небольшим тычковым ножом достаточно удобно кроить изделия из плотного материала (кожи, сукна) или вскрывать картонные ящики.

По законодательству многих стран, тычковый нож с небольшим лезвием не является холодным оружием и различные его модели доступны в свободной продаже.[источник не указан 476 дней

] На ножах для самообороны часто используется серрейторная (зазубренная) заточка[
источник не указан 1760 дней
].

История[ | ]

Тычковый нож был изобретен и широко использовался в эпоху золотой лихорадки XIX столетия.[источник не указан 476 дней

] Скорее всего, его прототипом был традиционный эскимосский нож улу, применявшийся коренными жителями Аляски для обработки шкур и других хозяйственных нужд. Отчасти похожее на него древнее оружие катар не является компактным и имеет рукоятку рамочного типа (буквой Н). Есть также сведения, что ещё викинги применяли в бою зажатый в кулаке кусок дерева с воткнутым в него наконечником стрелы.[
источник не указан 476 дней
]

Тычковые ножи

Конечно, настоящий нож в руках профессионала-рукопашника не идет ни в какое сравнение с «Таганкой». Однако если о выборе средства самообороны задумался человек, далекий от единоборств и к тому же не имеющий времени и желания осваивать науку ножевого боя, то «Таганка» будет для него неплохой альтернативой ножу

Дмитрий Силлов. Оружие Реального уличного боя

299. Таганка

Несколько лет назад впервые в России ПБОЮЛ «Сальников А.В.» (впоследствии ) сертифицировало и выпустило в продажу сувенирный тычковый нож, получивший название «Таганка».

С той поры очень часто в России ножи этого типа называют «Таганками». Особенно удобны для каждодневного ношения небольшие ножи с накладками на рукояти, повышающими плотность хвата, как, например, модель SH 0832 от .

300. Модель SH 0832

Очень аккуратный тычковый нож, который можно приобрести своей девушке для каждодневного ношения в целях самообороны. При этом желательно научить ее хотя бы элементарным навыкам выхватывания и применения данного оружия самообороны, о которых я подробно рассказываю в своей предыдущей книге «Оружие Реального уличного боя».

Такие ножи можно весьма часто встретить в палатках и магазинах, они недороги, разрешены к свободной продаже и не вызывают каких-либо опасений у людей, увидевших их впервые.

Ну нож и нож, маленький, странный какой-то. На штопор похож, только чего им выковыривать?

Тычковый (или толчковый) нож действительно похож на штопор. Особенно по технике применения в качестве оружия самообороны. Воткнул-повернул-выдернул. Поскольку данные ножи чаще всего имеют незначительную длину, удары ими нелетальны, но при уколе с поворотом вызывают шоковый болевой эффект вследствие обширного разрыва тканей. Подробно техника применения тычкового ножа описана в моей книге «Оружие Реального уличного боя», здесь же я постараюсь познакомить читателей лишь с самими ножами данного типа.

История появления тычкового ножа теряется в глубине веков. Возможно, его далеким предком является индийский катар, а может, исторические корни этого ножа идут от тэкко-каги, «когтей» японских ниндзя, используемых как для перемещений по деревянным стенам, так и в качестве оружия. Однако первое появление тычкового ножа в том виде, в каком он лежит сейчас на витринах магазинов, отмечено в середине XIX века в Америке, в период «золотой лихорадки».

Именно в это время волна эмиграции принесла на американский континент наследие различных культур азиатских народов, среди которых оказался и push dagger («push» — толчок, «dagger» — кинжал), который стал популярен и широко использовался в качестве оружия без специальной подготовки с целью самозащиты. Предназначение такого ножа одно — мощный колющий удар, подобный боксерскому, в тело, лицо и суставы.

Ножи данного типа отличаются очень высокой надежностью удержания, их крайне сложно выбить из руки или потерять в панике. Одна из особенностей push dagger — относительно короткие клинки, что улучшает надежность удержания, уменьшая возможное выворачивание ножа наружу при уколе. Кроме того, это снижает вероятность глубокого проникающего ранения, чреватого скорой гибелью оппонента.

В настоящее время ножи данного типа выпускаются рядом зарубежных фирм размерами от совсем крохотных в виде брелка для ключей до достаточно внушительных. Из достоинств push dagger можно также отметить необычность формы и психологический эффект, возникающий у нападающего при виде клинка, торчащего из кулака потенциальной жертвы.

Все эти составляющие, особенно помноженные на начальные навыки любого вида единоборств, могут сослужить неплохую службу в ситуации уличного конфликта. Однако стоит отметить ограниченность применения данного ножа в качестве предмета хозяйственно-бытового назначения. Хотя в настоящее время различными фирмами выпускаются и целевые ножи данной конструкции — шкуросъемные, пилы, а также складные ножи с клинком, фиксирующимся также и в промежуточном положении, при котором формируется тычковый нож.

301. Paul Chen Citizen

Одним из представителей таких ножей является очень качественная модель от китайского производителя Paul Chen Citizen, позволяющая работать изделием как обычным ножом, так и тычковым, а также как яварой в сложенном состоянии.

302. Paul Chen Push Dagger

Хочется отметить еще одну неординарную модель тычкового ножа от того же производителя с незатейливым, но красноречивым названием Paul Chen Push Dagger, клинком из нержавеющей стали и асимметричной ореховой рукоятью, на удивление удобно лежащей в сжатом кулаке. Что не удивительно, так как нож специально спроектирован с учетом анатомических особенностей руки, благодаря чему помимо удобства удержания меньше склонен к выворачиванию при уколе. Ножны Paul Chen Push Dagger металлические, с клипсой и мягким вкладышем, предохраняющим клинок от царапин. К тому же надо отметить, что оба представленных тычковых ножа от Paul Chen помимо функциональности очень эстетично выглядят и вполне могут стать хорошим подарочным вариантом.

303. Mercworx Seraphym

Крайне интересный тычковый нож Seraphym от фирмы Mercworx, поставляющей ножи для КМ, организации наемников, помимо ведения боевых действий занимающихся подготовкой снайперов и бойцов спецподразделений для SPLA (Sudanese Peoples Liberation Army), народной освободительной армии Судана. «Серафим» назван в честь ангела-хранителя и предназначен для самообороны в качестве противозахватного средства. Рукоять имеет форму, исключающую проворачивание, а клинок отодвинут от рукояти и отделен от нее двумя подпальцевыми упорами, исключающими соскальзывание руки на клинок при любой ситуации.

Читайте также:  Сварка листового полипропилена

304. Модель К323, дизайн А.Бирюкова

Понятно, что отечественному покупателю будет сложно приобрести нож, продающийся в основном на территории США. Однако в настоящее время фирма Viking Nordway реализует модель тычкового ножа, практически аналогичную Seraphym Mercworx, правда, с заниженными характеристиками стали. Хотя для тычкового тактического ножа, предназначенного для самообороны, предлагаемые Viking Nordway характеристики более чем приемлемы.

305. Cold Steel Safe Maker I

Короткий кинжал тычкового типа с Т-образной рукоятью, выпускающийся в двух размерах — большой (модель 1, представлена на фото № 172) и малый (модель 2). Типичный представитель распространенного класса тычковых ножей для самообороны.

Клинок Cold Steel Safe Maker I аналогичен клинку ножа Counter Tac, описанного выше (фото № 101), трехгранный, со стамесочной заточкой. Такая же по текстуре, как и у Counter Tac, резиновая рукоять обеспечивает удобство и надежность хвата. Ножны обеих моделей Cold Steel Safe Maker предусматривают крепление как у пояса, так и на ноге. Ножны первой модели снабжены специальным подвесом для ношения на шее.

306. Cold Steel Safe Keeper III

Тычковый нож от компании Cold Steel обладает надежной ухватистой рукоятью из рифленой резины и имеет длинный «стебель» (часть клинка от лезвия до рукояти), предусматривающий возможность эксплуатации ножа в толстых перчатках. Продолговатое отверстие на клинке позволяет использовать нож как рычаг при мелких ремонтных работах. По отзывам пользователей, сталь, из которой выполнен этот нож, настолько качественна, что им можно пробить дверь машины или разбить автомобильное стекло, — немаловажный фактор как в рукопашном бою, так и в случае спасения человека при аварии.

Наблюдательными зрителями тычковый нож был замечен в фильме «Рэмбо», а также в российском фильме «Турецкий гамбит», где push dagger был применен не совсем по назначению — в качестве метательного оружия.

Применение[ | ]

Основное предназначение тычкового ножа — средство самообороны[источник не указан 476 дней

]. При этом может использоваться ударная техника, как в кулачном бою с использованием кастета. Клинок тычкового ножа чаще всего имеет обоюдоострую заточку и незначительную длину, нанесенным им колющий удар с последующем поворотом внутри раны может вызвать обильное кровотечение и болевой шок, вследствие обширного разрыва тканей. К плюсам конструкции тычкового ножа относится его простота, надежность и практическая невозможность выбить нож из руки — он зажат между пальцами, и его можно удержать даже в раскрытой ладони. К минусам — при ударе в твердую поверхность (например, при попадании в кость) с достаточно большой силой, клинок проворачивается вдоль пальцев руки.

Конструкция тычкового ножа

Наиболее известная форма пуш-даггера — Т-образная, но в продаже встречаются и Г-образные изделия (например, «Байкер» от Мастер-К). Его лезвие располагается перпендикулярно к рукояти и проходит между пальцами, словно кастет. Но, в отличие от последнего, тычковый нож имеет большую функциональность и убойную силу.

Сами пуш-даггеры небольшие: длиной не более 10-15 см. Встречаются и совсем маленькие модели — общей длиной 7-8 см. Вес соответствует габаритам — редко превышает 50-100 г. А вот толщина пуш-даггера может достигать целых 5 мм. Такие размеры делают его идеальным для «кабацкой драки», где нет пространства для замаха, а в тесной толчее можно легко ударить соперника меж ребер.

Рукояти для тычковых клинков пестрят изобилием материалов — преимущественно синтетических. Натуральные встречаются гораздо реже и только у дорогих изделий. У многих пуш-даггеров ручка из металла — цельная с лезвием. Такие модели, как правило, имеют серрейторную заточку.

В комплекте с ножом владелец часто получает пластиковые или кожаные ножны с креплением на пояс. Встречаются варианты с веревкой для ношения на шее или кольцом для цепочки.

Несмотря на однозначность своего назначения, во многих странах тычковые ножи не считаются холодным оружием и не требуют специального разрешения на ношение. В России под определение холодного оружия не подпадает лишь часть пуш-даггеров: с лезвием длиной меньше 5 см без обоюдоострой заточки.

Рукояти ножей разные интересные формы

Рукоять ножа не менее важный элемент, чем сам клинок, поскольку от того, как нож лежит в руке зависит удобство и безопасность использования. Рукоять также несет и декоративные функции, особенно если нож сувенирный. У некоторых северных народностей, рукоять ценится даже больше чем сам клинок. Он изготавливается из нетвердой стали, которую можно заточить об любой камень. И когда лезвие стачивается, то клинковая часть выбрасывается, а в привычную и удобную рукоять вставляется новый клинок. Рассмотрим некоторые материалы, используемые при изготовлении рукояток ножей.

Самая простая рукоять может быть образована посредством обмотки шнуром хвостовой части ножа. Такую рукоять часто можно увидеть у метательных или тактических ножей.

Многие производители ножей используют для изготовления рукояток традиционные материалы, такие как дерево, рог или кость. Дерево используется и в массовом производстве, и при изготовлении штучных экземпляров мастерами ножевого дела. В разных регионах используют различные породы дерева, которые наиболее доступны, хорошо обрабатываются, или обладают красивой текстурой.

Например, для изготовления рукоятей используется орех, клен, дуб, яблоня, груша, ясень, вишня. Хотя, в настоящее время, доступны заготовки из различных экзотических сортов дерева, которые произрастают в тропических странах. Правда, многие редкие породы дерева труднее обрабатываются, поскольку обладают высокой твердостью.

Авторские ножи с деревянными рукоятками часто украшают резьбой или инкрустируют различными вставками. Для насечки применяется латунная, серебряная или золотая проволока. Ее раскатывают в полоски, а затем вбивают в канавки, которые выполнены в виде орнамента, поэтому для этих целей подходит мягкая плотная древесина, например орех. Для резьбы хорошо подходит древесина плотных пород — клен, кизил, яблоня, самшит, можжевельник, груша. Из тропических пород для этих целей используют лимонное, красное или розовое дерево.

В средней полосе России, для рукоятей нередко используется береста. Из нее делают наборные рукояти, то есть пластины бересты насаживают на хвостовик ножа, спрессовывают и производят обработку. Иногда наоборот, сначала подготавливают заготовки из спрессованной бересты, потом закрепляют их на хвостовике, и обрабатывают.

После обработки бересты, у рукояти получается красивая и слегка рифленая поверхность. Одним из достоинств берестяной рукояти в том, что она получается полностью натуральной, поскольку делается без применения пропиток и лаков. Рукоять из бересты не скользит, даже если намокла или испачкана в чешуе или крови. Она теплая и приятная на ощупь.

Из натуральных материалов, для изготовления рукоятей используются и рога диких животных. В основном, рог используется в охотничьих ножах, или сувенирных вариантах. Из рога благородного оленя получается наиболее красивые рукоятки. Материал довольно прочный и при этом хорошо обрабатывается. Рог лося тоже неплохо обрабатывается, однако он более тяжелый, и приобретает серый цвет после полировки. Рог американского белохвостого оленя и северного оленя используют реже, из-за более пористой структуры.

В каталогах ножей часто можно увидеть непальские ножи кукри. Некоторые ножи имеют рукояти из рога буйвола.

При изготовлении ножей широко применяются синтетические материалы. Раньше часто использовали оргстекло, пластик, текстолит. Современных синтетических материалов, применяемых в ножевом деле, достаточно много, например Fiberglass, G-10, Delrin, Grivory, Zytel, Кратон, Карбон, Микарта, Лексан, Нейлон, Эластрон и некоторые другие.

Читайте также:  Что лучше шкода октавия или тойота авенсис

В описаниях характеристик импортных ножей, нередко можно увидеть материал Zytel. Этот материал изготавливается на основе нейлона, но отличается большей жесткостью и лучшей износостойкостью. Эти качества материала зависят от типа и количества добавляемых смол. Материал трудно поцарапать, он обладает высокой ударной вязкостью и термостойкостью. Обычно рукояти из Zytel делают рифленым, для лучшего сцепления с ладонью.

Другой материал, из которого делают рукояти – Grivory. Это современный стеклопластик, очень устойчивый к термическому, а также ультрафиолетовому воздействию. Материал Grivory технологичнее и даже прочнее чем Zytel.

В настоящее время, широкое распространение при изготовлении ножей, получила микарта. Она влагостойкая, долговечная и имеет хороший внешний вид. Материал хорошо обрабатывается. Микарта — материал, состоящий из смеси смол, которой склеены различные электроизоляционные материалы. В качестве слоев для склейки, используются различные виды бумаги и ткани. Фактура и цвет материала зависит от структуры и цвета компонентов, а также смол, применяемых для склеивания наполнителя. Поэтому, изменяя цвет составляющих, получают весьма интересную текстуру и цветовые композиции микарты. Иногда микарта имитирует некоторые природные материалы, например дерево.

Есть и другая синтетика, которая имитирует природные материалы, например «Элфорин». Он служит заменителем слоновой кости. Материал хорошо режется, обрабатывается и полируется, к тому же обладает стойкостью к воздействию кислот и масел, а тем более обычной влаги.

Еще один часто применяемый материал, это «Кратон». Его используют и в качестве самостоятельного материала для рукояток ножей, и в качестве вставки в рукоять из другого материала. Кратон — это синтетический заменитель резины, то есть изопреновый каучук. Материал более износостойкий, чем резина. Кратоновая рукоять не скользит в руке, к тому же обычно поверхность рукояти делают рифленой, поэтому она крепко сидит в ладони.

Популярным материалом рукоятей для ножей является также G-10. Это стеклотекстолит, который изготавливается на основе стеклоткани и эпоксидных связующих. G-10 негорючий влагостойкий материал, обладающий диэлектрическими свойствами. В результате добавки красителей, можно получать изделия различного цвета. Из недостатков материала G-10 можно отметить ухудшение прочностных характеристик при низких температурах.

Немало производителей, особенно российских, изготавливают ножи с рукоятями из эластрона. Резинопластик Elastron G обладает прочностью вулканизированного каучука, причем он остается гибким при широком диапазоне температур – от минус 65°C до +150°C.

Этот пост написал: buroffo | Просмотров: | Тэги: изготовление рукояти ножа

Защита и безопасность — как в домашних условиях сделать нож

На чтение: 10 минут Нет времени?

Мы уже не можем представить свою жизнь без ножа: им пользуются домохозяйки, охотники, военные. Да практически все и везде! Найти хороший нож в свободной продаже довольно сложно, а модели, выполненные на заказ, стоят очень дорого. Но ведь всегда можно обойтись своими силами. В сегодняшнем обзоре редакции онлайн-журнала HouseChief мы расскажем, как в домашних условиях сделать нож своими руками, какие материалы для этого потребуются, а фото, эскизы, видео и пошаговая инструкция значительно облегчат нашу задачу.

Читайте в статье

Немного из истории возникновения ножей

Первыми ножами можно считать скребки, из костей животных или камней, сделанные первобытными людьми. Эти орудия были хороши для тех времён, но на их изготовление затрачивалось много сил. К тому же, они были либо хрупкими, либо быстро тупились. После того, как человек освоил примитивную металлообработку, ножи и оружие стали создавать из бронзы и меди. С развитием технологий на смену этим металлам пришло железо и сталь. Это позволило делать клинки более прочными и долговечными. Также разнообразилась конструкция и форма ножей, кинжалов, сабель и прочего колющего и режущего инструмента.

Современный нож
ФОТО: popgun.ru

Составляющие элементы ножа

Ножи могут иметь самое разное назначение, форму и конструкцию, но всех их объединяют общие элементы. Самые главные из них — клинок, хвостовик или рукоять. В свою очередь, клинок делится на: остриё или носок, обух, режущую кромку или лезвие, пяту. Хвостовик состоит из навершия, ограничителя и облицовки.

Строение ножа
ФОТО: ikarp.ru

Преимущества самодельных моделей

Современный рынок завален большим ассортиментом самых различных ножей, но не всегда они отвечают требованиям потребителя. К тому же, часто продукция большинства производителей не отличается хорошим качеством материала и изготовления. Можно заказать клинок необходимого качества и формы у специалиста, но такое изделие будет стоить довольно дорого. Но, если вы не страстный коллекционер холодного оружия, а вас интересует лишь практическая сторона вопроса, то можно изготовить нож своими руками.

Охотничьи ножи ручной работы — мечта коллекционера
ФОТО: tver-ohota.ru

Сделанные своими руками в домашних условиях самодельные ножи имеют ряд преимуществ:

  • тип клинка соответствует потребностям владельца;
  • совмещение всех необходимых свойств и особенностей;
  • самостоятельный выбор подходящей марки стали;
  • закалка и отпуск металла для повышения прочностных характеристик;
  • изготовление под анатомические особенности владельца;
  • подбор дизайна клинка и рукояти в соответствии с собственными представлениями об эстетике ножа;
  • возможность не допустить изъяны, присутствующие в ширпотребовских моделях.

В самодельных ножах рукоятка изготавливается под анатомические особенности руки владельца
ФОТО: avatars.mds.yandex.net

Из чего можно сделать нож в домашних условиях

Предназначение и конструкция ножа во многом определяет материал для его изготовления. Самыми лучшими считались клинки, изготовленные из булатной и дамасской стали, но сделать её может даже не каждый опытный мастер кузнечных дел. Можно приобрести полосу высококачественного металла, но её цена может быть достаточно высока.

Для того, чтобы сделать нож своими руками в домашних условиях, чаще всего используют старые напильники, амортизационные пружины, полосы стали или куски дисковых пил. Это самый доступный вариант, поскольку для изготовления клинка требуется лишь механическая обработка. Также можно сделать нож из дерева, пластика или оргстекла, но об этом поговорим ниже.

Заготовка клинка из обломка ножовочного полотна
ФОТО: pohod-lifehack.ru

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящий
ФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Читайте также:  Объем багажника Лада Веста СВ Кросс фото

Простейший чертёж с размерами
ФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Сделанные своими руками кухонные ножи
ФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножей
ФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условиях
ФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножей
ФОТО: unpictures.ru

Этапы изготовления ножа своими руками

Сделать своими руками нож не составляет проблемы. Для этого даже не нужно много инструментов. Для создания простейшего клинка понадобится полоска стали, ножовка по металлу и напильник. Но об этом позже, а теперь рассмотрим этапы изготовления ножа своими руками, чертежи и материалы.

Сделать нож в домашних условиях не так уж и сложно, только если вы не хотите кованую модель
ФОТО: cdn3.hype.ru

Эскизы и чертежи

Решив сделать практичный и красивый нож своими руками, нужно в первую очередь определиться с его назначением: туризм, охота или для кухни. Это во многом определяет выбор формы клинка, его конструкции и материала. Далее делается эскиз ножа, как вы себе его представляете. На его основе создаётся чертёж с размерами. Если у вас нет художественных талантов или познаний в оружейном деле, а сделать клинок очень хочется, то можно воспользоваться готовыми идеями из интернета. На фото представлены чертежи и формы ножей.

Выбор стальной заготовки для ножа

Определившись с типом ножа, сделав эскиз и чертёж, можно переходить к выбору заготовки. Для изготовления клинков используются разные марки стали. Выбор зависит от назначения ножа:

  1. 95Х18. Наиболее популярная и распространенная марка стали для изготовления клинков. Её преимущество заключается в высокой прочности и коррозийной устойчивости даже при высоком показателе твёрдости 64 HRC. После термообработки заготовки до значения 62 HRC, режущая кромка клинка будет практически полностью защищена от выкрашивания вследствие ударов о твёрдую поверхность.
  2. 50Х14МФ. Ещё одна популярная марка стали, используемая для производства клинков. Это один из лучших материалов, из которых изготавливаются медицинские скальпели. Марка обеспечивает твёрдость до 58 HRC и длительное сохранение заточки.
  3. Х12МФ. Сталь этой марки отличается хорошей ударной вязкостью и после соответствующей термообработки приобретает твёрдость до 62 HRC. Лезвие клинка неплохо сохраняет заточку, оно не хрупкое, но подвержено коррозии. Ножи из этого сплава нуждаются в тщательном уходе.
  4. ХВГ. Марка стали, относящаяся к инструментальной и обладающая неплохой твёрдостью при прекрасной ударной вязкости, что позволяет клинку не ломаться при серьёзных ударах.
  5. 50ХГА. Пружинная сталь, которая является отличным материалом для ножей, эксплуатируемых в экстремальных условиях и при больших нагрузках. Недостатком является подверженность коррозии.
  6. 40Х13. Также относиться к пружинной стали, но, в отличие от предыдущей марки, неподвержена коррозии. Часто используется для изготовления ножей, но режущая кромка быстро тупится.

Главное, правильно выбрать хорошую сталь
ФОТО: i0.wp.com

Посмотрите видео на тему выбора стали для ножа:

Как делают ножи

После того, как выбран тип ножа, сделан эскиз, чертёж и приобретена сталь нужной марки, можно приступать к изготовлению клинка. По наброску нужно изготовить шаблон из плотного картона или фанеры. Последний вариант хорош, если вы предполагаете делать не один нож. Теперь, когда всё готово, можно приступать к изготовлению клинка.

Хороший, правильный шаблон — полдела сделано
ФОТО: i.pinimg.com

Как сделать клинок

Клинок ножа делают в два этапа: механический и термообработка. В некоторых случаях термическая обработка металла невозможна, а это ухудшает качественные характеристики изделия. Для начала на заготовку нужно наложить шаблон и обвести контур будущего ножа. В промышленных масштабах клинки вырезаются при помощи лазера, газорезки или на фрезерном станке. В домашних условиях нож можно вырезать по контуру при помощи ножовки по металлу или «болгарки» с отрезным диском. До нужных размеров клинок доводят на наждачном станке. На нём же наводятся границы лезвия, и выполняется первичная грубая заточка.

Механическая обработка заготовки
ФОТО:i.ytimg.com

После того, как заготовке придана нужная форма, рекомендуется провести закалку и отпуск металла в соответствии с технологией, указанной в справочниках по металлообработке. Если нет возможности контролировать температурный режим с помощью специального оборудования, то можно ориентироваться по цвету каления, но в таком случае потребуется помощь опытного специалиста. Правильно проведённая закалка и отпуск металла значительно повысят прочностные характеристики ножа.

Закалка клинка повышает его прочностные характеристики
ФОТО: tytmaster.ru

Как сделать ручку для ножа

После того, как клинок готов, возникает вопрос: из чего и как сделать рукоять для ножа. Ручка может быть накладной или насадной, изготовленной из пластика или прочных пород древесины. Самая простая рукоять — хвостовик обмотанный полосой из прочной толстой кожи. Накладная ручка делается из двух плашек пластика или дерева, которые крепятся к хвостовику при помощи заклёпок, вставленных в заранее просверленные отверстия. После фиксации облицовки, на наждаке или шлифовальной бумагой разной зернистости рукоять доводится до нужной формы и гладкости.

На видео показано, как сделать насадную рукоять для ножа:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector