Разработка ТУ на продукцию

ТУ на продукты

Все предлагаемые ТУ соответствует ТР ТС 021/2011 и остальным регламентам

Готовые технические условия от 4000 рублей

Разработка Технологических инструкций к ГОСТам на продукты от 5000 р.

Готовые Технологические инструкции к ГОСТам

Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий технические требования (к качеству и безопасности), которым должны удовлетворять конкретные пищевые продукты или их группа. В технических условиях должны быть указаны методы, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Пояснительная записка к разработке ТУ

Официальный юридический термин «технические условия» закреплен в Федеральном законе «О стандартизации» от 29.06.2015. № 162-ФЗ. Понятие имеет следующую трактовку: «ТУ – это вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы (услуги)». Исполнение требований Федерального закона являются обязательными для производителей всех форм собственности, участвующих в изготовлении, хранении, перевозках и реализации пищевой продукции. Комплект нормативных документов непременно должен быть разработан на платформе стандартизованной документации, действующей на текущий момент в государстве. В правовом поле Евразийского экономического сообщества, равноправным членом которого является Россия, в списке таких документов значатся:

  • ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению;
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Разработка ТУ – процесс трудоемкий, скрупулезный, требующий инженерно-технических знаний и умения оформлять мысли в строгие стандартные каноны. Подать заявку на разработку технических условий на сайте tu-na-produkti.ru легко и просто. Для оформления договора понадобится ряд информационных сведений:

  • реквизиты компании-заявителя: ОГРН, ИНН, ОКПО;
  • предполагаемая классификация и ассортимент потенциальной или уже выпускаемой продукции;
  • характеристика органолептических и физико-химических показателей готового продукта;
  • масса нетто упаковки или одного штучного изделия.
  • информация об используемом сырье и его возможных рокировках;
  • рецептуры, рабочие схемы технологических процессов;
  • данные о потребительской и транспортной упаковке;
  • пожелания рекламного характера к дополнительной информации на маркировке.

Компания ООО «ЦРНД» всегда гарантирует заказчикам полную конфиденциальность предоставленной информации, не использует идеи и наработки одних клиентов во благо других.

Выбор заказчиком альтернативной услуги « покупка готовых технических условий в нашем импровизированном магазине освободит от сбора большого объема информации и позволит всерьез сэкономить время и материальные ресурсы. По желанию клиентов будет осуществлена экспертиза комплекта ТУ+ТИ в Росстандарте с получением экспертного заключения и оформлением каталожного листа. Разработанный по всем правилам нормативно—технический документ пригоден для обязательных дальнейших действий « подтверждения соответствия продукции в форме декларирования или сертификации.

Когда ТУ становится полноценной заменой ГОСТ (ОСТ) на продукцию

Купить или разработать ТУ в индивидуальном формате однозначно придется при следующих обстоятельствах:

  • в нормативной области нет стандартов на данный вид продукта, в реестре ГОСТ отсутствуют национальные и межгосударственные аналоги;
  • предприятие—изготовитель использует нетрадиционные виды сырья, материалов, пищевых добавок, потребительской упаковки;
  • возникла необходимость увеличения сроков годности, обоснованная заменой устаревших технологий инновационными решениями;
  • представители ресторанного бизнес расширяет спектр сервисных услуг, требующий описания способов упаковки и транспортировки продукции потребителям;
  • назрел момент документировать использование редких видов рецептур, для придания им официального статуса.

В разработанном «с нуля» или приобретенном в готовом виде комплекте документов (ТУ+ТИ) собраны все разделы, которые способны ответить на любые вопросы промышленников и технологов общественного питания:

  • область применения;
  • термины и определения;
  • требования к качеству и безопасности;
  • основные характеристики готового продукта (органолептика, физико—химические показатели, санитарные требования);
  • требования к сырью;
  • маркировка;
  • упаковка;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • правила хранения и транспортирования;
  • требования безопасности к процессам производства и охране окружающей среды на основе принципов ХАССП;
  • требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления);
  • гарантии изготовителя;
  • информационные сведения о пищевой ценности 100 г готовой продукции;
  • нормативные ссылки.

Специалисты общества «Центр разработки нормативной документации» не оставят потребителей своих услуг на полпути и предложат им широкий спектр сопутствующего сервиса.

Каких важных акцентов еще требует производство пищевой продукции

Наличие «на руках» комплекта документов ТУ+ТИ не освобождает производителей пищевой продукции от остальных промежуточных действий в цепочке: изготовление — реализация. Для заказчиков возможен альтернативный выбор (разработка СТО), а также необходим ряд дополнительных шагов: разработка и внедрение ХАССП, оформление и регистрация документов, подтверждающих соответствие продукта установленным требованиям (сертификат, декларация), присвоение штрихового кода для удобного сотрудничества с торговыми сетями.

Читайте также:  Сигнализация старлайн А62, A64, А66 - подробное описание

Разработка стандартов организации

Наряду с разработкой или покупкой ТУ на нашем ресурсе заказчики могут выбрать и другой формат нормативно—технического документа — СТО (стандарт организации). Чаще всего такое решение принимают предприниматели, которые уделяют особое внимание качеству и безопасности своей продукции или предоставлению услуг и хотят закрепить деятельность в этой области в документальном поле. Цена комплекта СТО несколько ниже, чем у ТУ, документы предназначены исключительно для корпоративного использования.

Алгоритмы ХАССП

С 15.02.2015 г. для всех предприятий, имеющих хоть малейшее отношение к пищевой цепочке, Федеральный закон ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» строго обозначил обязательность разработки и внедрения процедур, основанных на 7 принципах ХАССП. HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) складывается из 2—х аксиом: анализ химических, биологических и физических рисков и контроль критических точек в опасных зонах. Готовый комплект документов намного превышает по размерам ТУ, ТИ и СТО. Даже скромные попытки описания всех процедур должны содержать: руководство по качеству и безопасности, план ХАССП, анализ опасностей и ККТ (критические контрольные точки). Суть документов сводится к подбору оптимальных предупреждающих и корректирующих мероприятий, способных держать производство в безопасной узде.

Подтверждение соответствия (декларирование, сертификация)

На территории России в частности и на всех условно пищевых рынках ЕАЭС невозможна реализация продукции без наличия декларации или сертификата соответствия. ООО «ЦРНД» с удовольствием поможет заказчикам получить разрешительные документы в формате ТР ТС или ЕАЭС для торговли не только в родном регионе, но и на территориях всех стран, входящих в ЕврАзЭС. Наши специалисты подберут перечень показателей безопасности (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды, микробиологические агенты, антибиотики, нитраты и нитрозамины, бенз(а)пирены, полихлорированные бифенилы, диоксины, ГМО), на содержание которых нужно будет проверить пищевой продукт. Выберут идентификационные характеристики (органолептика, концентрация сахаров, белков, жиров, поваренной соли), которые необходимы для подтверждения соответствия продукции заявленному наименованию. После мониторинга протоколов испытаний изготовители получат декларацию или сертификат соответствия.

Присвоение штрихового кода

Завершающим этапом совместного партнерства команды ООО «ЦРНД» и заказчиков станет идентификация товаров посредством присвоения каждой единице продукции персонального штрихкода. Эта обязательная процедура лежит в поле выполнения требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и призвана защитить потребителей от контрафакта. «Честный знак» штрихкодирования содержит в специальном шифре важные сведения: название, состав, массу и пищевую ценность, информацию о производителе, стране происхождения, сроке годности, советах по приготовлению (для полуфабрикатов) и особых указаниях по использованию пищевого продукта. Наличие «ярлычка» обязательно для реализации во всех торговых точках, за исключением сельскохозяйственных рынков, где оплата производится наличными.

Технические условия (ТУ)

Здравствуйте, меня зовут Надеева Динара, я руководитель экспертного отдела органа по сертификации продукции СерТраст. Мой опыт работы в сертификации — более 7 лет, я обладаю практическими знаниями в системе сертификации ГОСТ Р и Технических регламентах Таможенного союза, а также в анализе нормативной документации.

Сегодня речь пойдёт о таком нормативном документе, как Технические Условия (ТУ) на производство продукции и мы рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое ТУ?
  2. Где применяются ТУ
  3. Плюсы и минусы ТУ
  4. Часто задаваемые вопросы по ТУ

Что такое технические условия?

Технические условия — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция, процесс или услуга.

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию).

Требования, установленные в ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Также в ТУ должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования (пункты — методы контроля, правила приёмки).

ТУ — это нормативный документ, который разрабатывает сам изготовитель (либо третье лицо) конкретно на свою продукцию/изделия с учетом своих производственных мощностей.

Где применяются технические условия

Разработка ТУ необходима в случае, если:

  • Условия выпускаемой продукции не определены ГОСТом.
  • Требуется дополнить ГОСТ или объединить несколько требований различных норм существующих государственных стандартов.
Читайте также:  Ремонт сварочного аппарата GYS Inverter 4000 GYSMI 161часть 1 Причина выхода из строя

Разработанные ТУ заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление ТУ необходимо для оформления документов, удостоверяющих качество продукции. При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.

Разработка технических условий осуществляется не только с целью получения декларации. Каждый производитель обязан составить программу производственного контроля продукции, в которой указываются все виды выпускаемой продукции, контролируемые показатели, периодичность контроля, а также методы испытаний, используемые для определения тех или иных показателей.

Поскольку в технических условиях прописаны все аспекты производства, упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, то они будут полезны изготовителю на всех этапах производства и реализации продукции.

  1. Первый раздел технических условий — «Область применения», описывает назначение продукции и ассортимент, то есть, производитель может сразу увидеть, что из себя представляет продукция, и какие наименования можно выпускать по этому документу.
  2. Второй раздел технических условий — «Технические требования», устанавливает требования к качеству и безопасности продукции: органолептические, физико-химические показатели, микробиологические показатели, допустимые нормы по содержанию токсичных элементов, пестицидов и других контролируемых веществ. Все эти требования учитываются при испытании продукции: как перед декларированием, так и в рамках производственного контроля, который каждый производитель обязан проводить периодически, подтверждая тем самым, что его продукция остаётся качественной и безопасной. В этом же разделе изложены требования к сырью и к охране окружающей среды при производстве продукции.
  3. Третий раздел технических условий — «Маркировка», устанавливает требования к маркировке в соответствии со всеми действующими нормами, в том числе в соответствии с действующими техническими регламентами Таможенного союза. Таким образом, изучая этот раздел, производитель всегда может проверить правильность маркировки своей продукции и тем самым защитить себя от неприятностей, связанных с введением в заблуждение потребителя недостоверной или неполной информацией о продукте.
  4. Четвертый раздел – «Упаковка». В нём описаны виды упаковки и способы упаковывания продукции, а также пределы допускаемых отклонений к количеству фасованной продукции в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579.
  5. В пятом разделе описаны правила приёмки продукции, а также периодичность контроля. Эти сведения обязательно пригодятся производителю при составлении программы производственного контроля.
  6. Шестой раздел устанавливает правила отбора проб и методы испытаний, эта информация может пригодиться при испытании продукции, как для декларирования, так и для целей производственного контроля. Методы испытаний, как уже упоминалось выше, также указываются в программе производственного контроля.
  7. В седьмом разделе технических условий устанавливаются правила транспортирования и хранения продукции, сроки годности. Срок годности и условия хранения — важнейшая информация, выносимая на этикетку, несоблюдение этих факторов может привести к порче продукции, сделать её непригодной для употребления.

Таким образом, вся информация, содержащаяся в технических условиях, имеет практическое применение, и может быть использована производителем при производстве, транспортировании и хранении продукции, организации производственного контроля, разработке макета этикетки.

Технические условия разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, на пищевую продукцию — ГОСТ 51740-2001, в которых учтены требования по проверке ТУ и согласования их с государственными инстанциями.

Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта нормативной документации на продукцию при её производстве. Разработкой ТУ должны заниматься технические специалисты и эксперты. То есть ТУ — это документ, в котором указаны все способы производства товара, начиная от его создания и заканчивая поставкой в торговые сети. Технические условия — один из важнейших локальных документов предприятия. Он устанавливает нормативы, которым следуют сотрудники ежедневно при каждой производственной операции. Это позволяет руководителю обеспечить постоянный контроль качества изделий и безопасность на предприятии.

В начале 90-х годов государство предоставило производителям возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Целью этого нововведения было улучшение качества выпускаемой продукции и возможность разнообразить ассортимент.

Плюсы и минусы технических условий

Плюсы

  • В ТУ можно перечислить все торговые названия продукции, которые планируете производить в рамках одной группы продукции.
  • Разработкой и контролем соблюдения ТУ занимается сам производитель. По сути Технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.
  • Возможность по ходу производства менять ингредиентный и сырьевой состав (добавлять или убирать компоненты).
  • Технические условия выступают как заменители ГОСТов, их разработка необходима в том случае, если производимая продукция несколько отличается по своим качественным характеристикам от заявленных в ГОСТе.
Читайте также:  Главная передача автомобиля виды, устройство и принцип работы

Минусы

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ (в соответствии с кодами ОКПД2 на продукцию). Нельзя объединить разные группы продукции.

Часто задаваемые вопросы про технические условия

  • Из каких разделов состоят? ТУ разрабатываются в соответствии с ГОСТ 2.114-95, в котором говорится, что Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
    • Введение
    • Технические требования
    • Требования безопасности
    • Требования охраны окружающей среды
    • Правила приемки
    • Методы контроля
    • Транспортирование и хранение
    • Указания по эксплуатации
    • Гарантии изготовителя.

Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

  • Могу ли я в одном сертификате/декларации указать несколько ТУ? Нет, несколько разных ТУ на производство продукции нельзя указывать, так как, если ТУ разные, то и требования к продукции совершенно разные.
  • Как часто меняются требования по оформлению ТУ? Это происходит редко, так как в ГОСТе на разработку ТУ даются требования по оформлению. А вот те ГОСТы, на которые ссылаются в ТУ, необходимо проверять каждый год на актуальность. Это как раз делается при актуализации ТУ.
  • На какой срок ТУ разрабатывается? Как долго действуют? ТУ — это бессрочный документ. Но опять же, если выйдут новые Постановления Правительства, касающиеся продукции из Ваших ТУ, то нужно будет в обязательном порядке ТУ актуализировать согласно новым требованиям.

На этом о ТУ всё. Если у Вас появились дополнительные вопросы, пишите на личную почту, и я отвечу Вам в письменном виде.

Разработка и оформление технических условий

Поможем быстро и качественно оформить любые разрешительные документы для Вашего бизнеса!

Технические условия являются неотъемлемой и обязательной частью нормативно-технической документации. Любая продукция на территории Российской федерации должна производиться в соответствии с определенным нормативным документом. Таким документом может быть национальный стандарт ГОСТ, технические условия или стандарт организации. Технические условия, как и иные нормативные документы, отображают нормативы, касающиеся конкретных изделий, требования к их производству, хранению, реализации и эксплуатации. Изготовитель самостоятельно выбирает по какому стандарту будет налажено производство. Выбор стандарта должен производиться еще на стадии планирования. Без нормативного документа изготовитель не сможет провести сертификацию готового продукта и таким образом, товар не выйдет на рынок. К тому же сведения о нормативной документации в обязательном порядке указывается на маркировке товара.

Разработка технических условий

Производитель вправе самостоятельно разработать ТУ. Главными условиями разработки проекта технических условий является соблюдение ГОСТа Р 51740-2016 для пищевых продуктов, ГОСТа Р 2.114-2016 для иной продукции. А также разрабатываемые ТУ не должны противоречить национальным и международным стандартам. Предприниматель может обратиться к сторонним специалистам для разработки документации, что достаточно сокращает временные затраты. В зависимости от вида продукции и занятости специалиста на момент обращения разработка займет 3-7 рабочих дней.

Разработка технических условий на продукцию производится в нескольких случаях

  • в нормативной базе отсутствуют ГОСТы на изделие;
  • процесс изготовления или параметры продукта расходятся с принятым ГОСТом.

ТУ могут быть разработаны на группу идентичной продукции (общие ТУ), на конкретное изделие (специальные). Требования к оформлению являются идентичными.

Под группой идентичной продукции подразумевается товар, имеющий одинаковые первые шесть цифр ОКПД2. Такие товары можно объединять в один нормативно-технический документ.

Оформление технических условий строго регламентируется вышеуказанными ГОСТами. Отступления не допускаются. Документ четко структурирован на следующие разделы

  1. Титульный лист.
  2. Основная часть.
  3. Справочные приложения.
  4. Лист регистрационных изменений.

На титульном листе указываются следующие сведения

  • название ТУ (должно четко отражать наименование продукции);
  • номер (присваивается индивидуально каждому документу);
  • дата введения;
  • информация о держателе оригинала ТУ (полные сведения о юридическом лице).

Основная часть представляет собой полную информацию о продукт, а именно

  1. Область использования.
  2. Маркировка.
  3. Нормы к безопасности и качеству.
  4. Применяемая упаковка.
  5. Нормы транспортировки и хранения.
  6. Методика наблюдения за соблюдением требований.

По желанию заявителя в основную часть может быть добавлена дополнительная информация.

Лист регистрационных изменений предназначен для регистрации внесенных правок и изменений в ТУ.

Номер к техническим условиям присваивается в строгом соответствии требований к оформлению технических условий. Номер состоит из кода ОКПД2, внутренний регистрационный номер ТУ, код ОКПО предприятия и год принятия документа.

Для разработки нормативной бумаги заявитель должен предоставить

  • заявление на разработку (предоставляется сертификационным центром);
  • копии учредительных бумаг;
  • полные сведения о производимом продукте: паспорт, руководство по эксплуатации, описание.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector