Из каких частей состоит молоток

Виды молотков и их применение

Мы вам расскажем о разных типах инструментов, которые используются для забивания и удаления гвоздей.

Молоток-гвоздодёр

Этот универсальный инструмент используется для легких и тяжелых видов крепления. Выбирая молоток-гвоздодёр, не торопитесь. Нужно выбрать хорошо сбалансированный инструмент с удобной рукояткой. Ручки обычно изготавливаются из дерева или винила. Эргономически правильно сделанные ручки, гарантируют, что вы получите молоток, который можно использовать эффективно. Изогнутый коготь предназначен для удаления старых гвоздей.

Эргономический гвоздодёр

Особенностью этого гвоздодёра является современный дизайн. Благодаря укрепленной и немного изогнутой рукояти удары наносятся легче, а старые гвозди проще поддеваются.

Гвоздодёр в современном дизайне

Молоток для работ по гипсокартону

Этот молоток разработан специально для крепления гипсокартона. Плоский боек создан, чтобы правильно уложить обрезную кромку листа. Паз пригодится для неправильно забитых гвоздей.

Молоток по гипсокартону

Строительный молоток

Этот инструмент средней тяжести. Голова молотка имеет поперечную конструкцию: плоская и квадратная поверхность + клиновидный боёк.

Самый популярный молоток

Молоток с круглым бойком

Также известный как фигурный молоток с круглым бойком и полусферическим обушком. Он идеально подходит для металлических конструкций. Округлая поверхность шара используется для придания нужной формы металлу, а также для придания поверхности фактуры. Ручку часто делают из стекловолокна.

Молоток с шаровым и фасонным бойком

Деревянный молот (киянка)

Обычно используется в столярной работе для ударов по стамеске. Ударная часть молотка сделана под углом, чтобы удары доставали до конца стамески. Металлический молоток может испортить ручку некоторых зубил. Намного легче ударить по стамеске деревянным молотом с большой головкой.

Слесарный молоток

Легкий молоток, который используется для забивания небольших крепежных деталей, таких как отделочный гвоздь или гвоздь с большой шляпкой.

Легкий слесарный молоток

Кувалда

Часто кувалда используется для разбивания кирпичей. Кроме того, кувалдой можно забить большие гвозди в железнодорожные шпалы. При работе с кувалдой носите каску, ботинки со стальным носком, перчатки и очки. Кувалду следует держать обеими руками.

Важно держать молоток в чистоте. Время от времени его можно протирать наждачной бумагой.

Из каких частей состоит молоток

Некоторые люди считают, что прекрасно разбираются в плотницком и столярном деле. Особенно в том, что касается инструментов. Стоит только взглянуть на фото молотка и сразу всё понятно. На деле же чаще всего картина выглядит совсем по-другому. Многие инструменты внешне схожие предполагают разное предназначение. Даже простой по своему наименованию инструмент, каким является молоток, подразделяется на несколько разновидностей, и у каждой своя определённая функция.

Молотки задействованы в разных областях. Знакомым такое понятие является, например, для медицины, для сапожного дела. В конкретном случае интересны те разновидности, которые применяются в строительстве.

Краткое содержимое статьи:

  • Молоток для слесарных работ
  • Молотки для кровельных работ
  • Работа с гвоздодёром
  • Где используют киянки
  • Советы по использованию инструмента
  • Фото молотков

Молоток для слесарных работ

Своё название инструмент получил от конкретной профессии. Его практичность даёт ему право считаться самым распространённым видом. Форма головки молотка ─ наличие плоского бойка по одной стороне и заострения с другой. Клиновидная сторона именуется носиком. Вес инструмента с учётом деревянной или пластиковой ручки может колебаться от 200 грамм до 1 килограмма.

Чтобы выбрать подходящий инструмент можно просмотреть каталог слесарных молотков. Лёгкими небольшими инструментами проще забивать маленькие гвозди. Для этого используют узкую часть бойка. При установке штапиков или закреплении вагонки эта сторона молотка для работы подходит лучше всего.

Читайте также:  Как ездить на автомате правильно, после механики видео

Для тяжёлых типов слесарных молотков предоставлен иной спектр строительных процессов. Их используют при забивании крупноразмерных гвоздей, при сгибании металлических листов и других, более трудоёмких работах. Со временем металлическая головка может слететь с обуха (ручки).


В таких случаях неплохо будет знать, как сделать молоток так, чтобы он снова действовал. Мастера не всегда выкидывают забракованный инструмент. При возможности, они стараются вернуть его в работу.

Молотки для кровельных работ

Работы на крыше предполагают применение нескольких видов молотков, объединённых единым названием кровельные. Но это вовсе не означает, что все они предназначены сугубо для закрепления верхних кровельных элементов (металлических листов). У них более широкий диапазон использования. Кровельщики, как правило, используют наборы молотков.

Работа с гвоздодёром

Эта разновидность считается универсальной. В среднем молотки с гвоздодером весят до шестисот грамм. Такой молоток могут применять плотники и кровельщики. Уникальность разновидности придаёт гвоздодёр, расположенный с одного края молотка. С другой стороны расположен круглый выпуклый боёк.

Со своим основным предназначение молоток справляется отлично. Им удобнее всего вытаскивать забитые ранее гвозди. Его помощь неоценима при демонтаже деревянных плинтусов, брусков, досок, лаг, других древесных изделий, соединённых гвоздями. Удобство и практичность при пользовании гвоздодёром проявляются при устройстве обрешётки и монтаже битумной черепицы.

Гвоздодёр может представлять цельный металлический молоток с резиновой ручкой или пластмассовой поверхностью в месте захвата. Бывают также деревянные или пластмассовые ручки, но у них более быстрый износ. Цельность позволяет инструменту работать длительное время.

Где используют киянки

Киянки – облегчённые молотки. Они выполнены из дерева или резины и применяют их в тех случаях, когда нужно проверить качество выполненной работы, чтобы вовремя ликвидировать дефекты. Например, определить резиновым молотком крепость сцепления плиточного слоя с основанием, выявить и устранить пустоты, подровнять ряд. Большую популярность он приобрёл при работе с тротуарной плиткой.

Понятно, что резиновые молотки используются, когда в деле участвуют материалы, обладающие хрупкостью. Главным образом, чтобы не допустить образования дефектов на поверхности основного материала, изделия.

Деревянная разновидность применяется при формовочных работах, выравнивании образовавшихся вмятин и бугров на поверхности металлических листов. Интерес к такому виду инструмента возрастает, когда становиться очевидным, что сделать молоток своими руками не представляет особой сложности.

Советы по использованию инструмента

Существует несколько нехитрых советов для желающих поработать разными молотками. Всегда нужно выбирать инструмент, который лучше других подойдёт для работы. Удачный выбор поспособствует хорошей быстроте при проведении работы и конечно гарантирует качественное выполнение.


Молоток не игрушка. Он может стать опасным в руках дилетанта. При работе с ним нужно учитывать и соблюдать правила безопасности:

  • не играть с молотком;
  • не использовать сломанный инструмент;
  • не работать с видами, содержащими сколы и трещины.

Какой молоток для отбивания мяса выбрать – лучший материал и форма

Чем лучше молоток для отбивания мяса у вас в руках, тем меньше сил и времени уйдет на обработку свинины, говядины или птицы.

Читайте также:  Образ жизни раков, срок жизни и где зимуют

В этой публикации:

Какой отбивной молоток выбрать для мяса и птицы

Чтобы разобраться, какой молоток для мяса лучше, сравните материалы, форму, виды рабочей поверхности. Хороших и плохих размягчителей нет, выбор зависит от кулинарных задач и видов мясных блюд.

Материал – главный критерий

Деревянный молоток для отбивания мяса не всегда подходит, потому что он легкий и хрупкий. Даже если для изготовления использовали твердые породы. Чтобы отбить кусок свинины для котлеты, придется приложить немало усилий. Кроме того, дерево – пористый материал. Соки будут впитываться в поры и скапливаться внутри, а обработать и продезинфицировать древесину непросто.

Молоток из дерева подойдет для отбивки небольших нежных кусочков без костей и куриного филе. Чтобы исключить контакт древесины с сырым мясом, следует пользоваться полиэтиленовой пленкой. После мытья деревянный прибор нужно хорошо просушивать. Есть деревянные молотки с металлическими поверхностями, но сок все равно попадает на другие участки.

Кухонный молоток для отбивания мяса из алюминия гигиеничен и не впитывает соки, его можно мыть моющими средствами и дезинфицировать в кипятке. Не боится ржавчины и температурных контрастов.

Но алюминий – легкий металл, а значит, для сложных частей тушки и жесткого мяса потребуется больше времени и сил. Алюминиевые молоточки хороши для куриного филе, тонких кусочков свиной вырезки, телятины – там, где нужна деликатная подготовка.

Самый практичный и удобный – молоток для отбивания мяса из нержавеющей стали. Нержавейка – долговечный и прочный материал, не имеющий пор, устойчивый к коррозии. Стальные аксессуары можно мыть в посудомоечной машине, обрабатывать моющими средствами, обдавать кипятком для дезинфекции.

Молотки из стали различаются по весу. Утяжеленные модели предпочтительнее, так как на удар понадобится меньше усилий. Однако слишком тяжелые приспособления потребуют аккуратности и правильного распределения силы при подготовке нежных кусков. Обратите внимание, чтобы сталь была твердой, марки не ниже 18/10.

Относительная новинка рынка – кухонные отбойники из пластика. Не стоит сразу списывать такие варианты со счетов. Современные виды пластика прочные и термоустойчивые. Они не боятся ударов и не раскалываются, даже если попадают на кость. Но не забывайте учитывать вес изделия, легкие подойдут для щадящей отбивки.

В интернет-магазинах много комбинированных молотков. Например, стальной корпус закрывают пластиковым или силиконовым кожухом для более деликатной обработки и исключения разрыва волокон.

Форма рабочей части и особенности зубчиков

Кухонный молоток для отбивки мяса состоит из двух частей – ручки и рабочей части. Форма рабочей стороны бывает круглой, квадратной или прямоугольной. Здесь нет особой разницы в качестве и удобстве работы, но у квадратных и прямоугольных моделей в некоторых случаях предусмотрено три или четыре рабочих поверхности, а у цилиндрических их всегда только две.

От размера рабочей поверхности зависит, сколько времени уйдет на обработку мяса. Если вы готовите отбивные или отбиваете куриное филе для рулетов раз в неделю, не стоит искать профессиональные кухонные инструменты.

В классическом кухонном молотке одна сторона гладкая, а вторая ребристая или зубчатая. Но зубчики тоже бывают разными – от едва заметных, до высоких и даже острых. Какой молоток выбрать для отбивания мяса для стейка, а чем обрабатывать отбивные?

Читайте также:  Сальник коленвала – масло наружу не пройдет видео; АвтоНоватор

  • Стейки отбивают гладкой стороной, придавая куску нужную форму и делая его тоньше. Здесь не требуется механическая обработка.
  • Зубчатая сторона предназначена для подготовки отбивных. Обработка зубчиками разрывает соединительные волокна, делая мясо более нежным и сочным, не давая ему сжиматься в процессе жарки.
  • Высота зубчиков – важный момент при выборе. Для размягчения толстого или жесткого мяса нужен молоток с крупными зубьями. Для тонких и мягких кусочков подойдут зубья поменьше. Также мелкозубчатая поверхность нужна для отбивания краев.
  • Рельеф в виде волн чаще всего используют для финальной обработки куска, придавая ему рисунок, как на сковороде-гриль.

В некоторых моделях на одной стороне находится тендерайзер – поверхность с острыми иглами, которые прокалывают кусок и делают в нем множество отверстий. Для некоторых рецептов требуется именно такая обработка.

Признаки удобной ручки

От ручки молотка зависит не только удобство работы, но и время отбивания мяса. Хорошая ручка правильно распределяет центр тяжести, упрощая работу. На глаз определить такую ручку сложно, нужно взять молоток в руки и сделать несколько типичных движений, наблюдая за своими усилиями. Или довериться отзывам понимающих людей.

У недорогих литых моделей из алюминия ручки цельные. Современные стальные кухонные молотки часто дополняют эргономичными прорезиненными ручками, которые удобно держать в руке. Главное, чтобы резина была устойчивой к высоким температурам и не стиралась. Хорошо зарекомендовал себя синтетический каучук.

Обратите внимание, что круглая ручка всегда удобнее. Прямоугольная форма неестественно лежит в руке, а углы могут даже надавить ладонь и натереть кожу от длительной работы. Диаметр ручки тоже имеет значение – утолщенная удобнее и практичнее.

Удобно, если ручка дополнена петлей или отверстием для подвешивания. Так кухонный отбойник не потеряется в ящике, а всегда будет на дверце шкафа или в другом доступном месте.

Обзор интересных кухонных молотков

В этой модели привлекает необычная форма, диктующая нестандартное использование. Металлический кухонный молоток для отбивания мяса в виде кастета больше нравится мужчинам, совмещающим готовку с тренировками.

Недостаток кулинарного кастета – одна рабочая поверхность, как правило, рифленая. И будьте осторожны при заказе необычного прибора в иностранных интернет-магазинах. Его могут неправильно оценить на таможне, приняв не за кухонную утварь, а за запрещенный к покупке предмет.

Если вы не только размягчаете, но и рубите мясо, ищите молоток с топориком. Молоток-топорик поможет справиться с куриными костями и твердыми кусочками, не прибегая к помощи ножа. Размер лезвия зависит от кулинарных задач и потребностей. Если вы рубите свиные полутуши, такой аксессуар окажется бесполезен. Лучше купить отдельный топорик.

Молоток-тендерайзер легко узнать по длинным острым иглам или тонким лезвиям с одной стороны рабочей части. Другую сторону делают с рельефами или гладкой для выравнивания отбивной.

Тендерайзер не отбивает, а бесшумно и без усилий прокалывает мясной кусок насквозь, не разрывая и не расплющивая его. В отверстия рыхлой котлеты глубоко проникают маринад и специи. Можно использовать как альтернативу отбойнику для более быстрой и менее затруднительной обработки.

Если вы знаете, какой молоток для отбивания мяса лучше выбрать, поделитесь свои опытом в комментариях. Ваши советы помогут начинающим хозяйка сделать правильную покупку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector